Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Румынии Илиеску дал показания по делу о революции 1989 года

17 марта, 10:20 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Николай Морозов

"У вас должно же быть хоть немного здравого смысла", - ответил бывший глава страны на вопрос о том, считает ли он себя виновным в гибели людей

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 17 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Экс-президент Румынии Ион Илиеску дал показания в генеральной прокуратуре в качестве свидетеля по делу о декабрьской революции 1989 года. Об этом сообщило агентство Agerpres.

По завершении следственного мероприятия, продолжавшегося около двух часов, бывший глава государства, занимавший эту должность дважды - в 1990-1996 и 2000-2004 гг - сказал ожидавшим его журналистам, что имел с прокурорами "дружескую беседу". На вопрос о том, считает ли он себя виновным в гибели людей во время этих событий, Илиеску сказал: "Виновным в чем? В румынской революции? (...) У вас должно же быть хоть немного здравого смысла".

В декабре 1989 года в Румынии развернулись бои между гражданами, восставшими против тоталитарного режима, включая занявшую сторону народа армию, и так называемыми террористами, которые якобы защищали режим президента Николае Чаушеску, правившего страной с 1967 по 1989 год. В результате попытки подавить восстание и массовых волнений в стране погибли 709 человек и более двух тысяч получили ранения. Однако в ходе боевых действий не был убит или пленен ни один "террорист", и до сих пор остается загадкой, кем они были в действительности.

Военная прокуратура в 1990 году открыла уголовное "дело революции". В октябре 2015 года прокуроры решили закрыть его, придя к выводу, что перестрелка была результатом хаоса, паники и вакуума власти после бегства Чаушеску. Этот вердикт не устроил ассоциации румынских революционеров и Европейский суд по правам человека, который уже вынес несколько решений, обязывающих Румынию выплатить родственникам погибших и пострадавших компенсации на общую сумму более €1 млн.

В результате в апреле прошлого года "дело революции" было вновь открыто. Теперь следователи утверждают, что перестрелка была спровоцирована новыми лидерами страны, чтобы удержаться у власти.

Из материалов дела вытекает, отмечает Agerpres, что "действия и распоряжения нового политического и военного руководства страны привели к убийству, ранению, нанесению физического и психического ущерба, лишению свободы значительного числа лиц, что отвечает признакам преступления против человечества".

Следствие по "делу румынской революции" ведется по кругу деяний, а не лиц. Это значит, что расследуются совершенные факты без предъявления пока обвинений определенному лицу или лицам. Ранее прокуроры уже заслушали ряд бывших членов созданного в декабре 1989 года Совета Фронта национального спасения - бывшего премьера Петре Романа, бывшего вице-премьера Джелу Войкана Войкулеску, пастора Ласло Текеша, актера Иона Карамитру и поэта Мирчу Динеску, а также затребовали документы из ряда учреждений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама