Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Польши подала в Сейм заявку на выражение вотума недоверия правительству

17 марта, 15:47 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Причина выражения вотума недоверия - провал в Брюсселе действий Варшавы, которая стремилась не допустить переизбрания Туска на пост председателя Европейского совета

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польская оппозиция требует отставки действующего в республике правительства Беаты Шидло после провала развернутой властями страны кампании против переизбрания Дональда Туска на пост председателя Европейского совета. Как заявил на брифинге представитель крупнейшей польской оппозиционной партии "Гражданская платформа", которую ранее возглавлял Туск, Славомир Ньюман, соответствующие документы подготовлены и передаются на рассмотрение Сейма (нижней палаты парламента).

"Мы подготовили заявку о вынесении вотума недоверия правительству", - отметил Ньюман, подчеркнув, что этот документ будет представлен другим оппозиционным партиям для ознакомления и принятия решения о его поддержке. Депутат Томаш Семоняк оценил, что в Польше сейчас "худшее правительство с 1989 года". "Завершение работы этого правительства в польских интересах", - добавил он.

Согласно польским законам, в случае подачи такой заявки, ее инициаторы должны предложить своего кандидата на смену неугодному премьеру. От оппозиции был выдвинут лидер "платформы", Гжегож Схетина. "Произошло нечто плохое, и мы хотим это обсудить", - сказал он о причинах требования об отставке правительства. "Я сторонник жесткой конфронтации, серьезной оценки и демонстрации стремления защищать основные нормы правового государства", - добавил политик.

Для выражения вотума недоверия правительству необходимо абсолютное большинство голосов. В состоящей из 460 кресел нижней палате польского парламента это 231 голос. Правящая в республике партия "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского располагает в Сейме стабильным большинством - 234 депутатами. Несмотря на очевидный итог, голосование в парламенте о вотуме недоверия должно будет состояться, но не ранее чем через 7 дней с момента подачи соответствующей заявки.

Причины недовольства

Причина выражения вотума недоверия правительству - провал в Брюсселе действий Варшавы, которая стремилась не допустить переизбрания на пост председателя Европейского совета экс-премьера республики и главного политического противника партии Качиньского Дональда Туска на новые 2,5 года. По мнению польского правительства, Туск на посту главы Евросовета превысил свои полномочия, вмешавшись во внутренние дела страны и встав на сторону оппозиции во время парламентского кризиса, охватившего страну в декабре 2016 года - тогда оппозиция почти месяц блокировала работу Сейма, требуя повторного голосования по бюджету страны на 2017 год, так как, по их мнению, бюджетный закон был принят партией власти с нарушениями. Варшава также критикует Туска за его действия во время миграционного кризиса и недовольна тем фактом, что занимающий такой высокий пост поляк ничего не делает для своей страны, не лоббирует ее интересы в ЕС.

Претензии Польши - это нонсенс с точки зрения базовых норм ЕС, согласно которым все европейские чиновники обязаны претворять в жизнь нормы и принципы Евросоюза, а не являться проводниками национальных интересов своих стран в Брюсселе. Сам Туск, уже отработавший на этом посту 2,5 года, воспринимается всеми остальными странами ЕС не как ставленник польского правительства, которого Варшава может сменить по своему усмотрению, а как европейский чиновник, чью работу они считают удовлетворительной. Решение о продлении его мандата было вынесено практически без обсуждения - через полчаса после начала саммита. По информации источников, Беате Шидло лишь дали формальную возможность повторить перед лидерами ЕС претензии к Туску, после чего все, кроме Польши, проголосовали за его переизбрание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама