Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Косова утверждает, что ему стыдно за сербские погромы 13-летней давности

17 марта, 15:45 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

В результате событий "Хрустальной ночи" погибли 28 человек, было изгнано около четырех тысяч сербов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хашим Тачи

Хашим Тачи

© EPA/VALDRIN XHEMAJ

БЕЛГРАД, 17 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Лидер непризнанного Косова Хашим Тачи выступил с утверждением, что стыдится событий "Хрустальной ночи" (17-18 марта 2004 года), когда в результате этнических чисток в отношении неалбанского населения на территории Косова погибли 28 человек, было изгнано около четырех тысяч сербов; 800 домов и 35 православных церквей были повреждены или уничтожены.

"В 2004 году произошло то, что меньше всего было нужно Косову. Случилось такое, что опозорило Косово, были угрозы церквям, несколько церквей сожгли, несколько домов сожгли. Мне лично и тогда, и сейчас стыдно из-за тех акций", - сказал премьер, слова которого приводит косовский канал RTK. По словам Тачи, преступления в марте 2004 года были совершены отдельными людьми, которые будут наказаны.

"Тот, кто это начал, будет наказан. Не в традициях албанцев угрожать культурно-историческим памятникам, имуществу, жечь дома, угрожать женщинам, старикам и детям, за такие дела всегда будет наказание, и я действительно не хочу, чтобы такое когда-нибудь повторилось", - утверждал он.

История погромов

Поводом к погрому 2004 года стало убийство сербского подростка албанцами, что вызвало акции протеста сербов. Через несколько дней двое албанских подростков утонули в реке Ибар, якобы убегая от сербов. Албанцы обвинили сербов в намеренном убийстве из мести.

17 марта тысячи албанцев в южной части города Косовска-Митровица пришли на митинг, посвященный утонувшим детям, в северной части города собралась группа сербов. Враждующие стороны подошли к мосту через Ибар, разделяющему город на сербскую и албанскую части. Миротворческим силам пришлось применить резиновые пули, слезоточивый газ, шумовые гранаты, чтобы предотвратить столкновение сербов и албанцев. Тем не менее в результате беспорядков погибли восемь человек (шестеро албанцев и двое сербов), пострадали около 300 человек, также были ранены 11 миротворцев.

Начались погромы, которые продолжились 18 марта во многих населенных пунктах Косова, где проживали сербы. В ходе беспорядков, в которых участвовали около 50 тысяч албанцев, погибли 28 человек (11 албанцев и восемь сербов), ранения получили порядка 900 человек, в том числе около 100 представителей миротворческого контингента. Были уничтожены 800 сербских домов, 35 церквей и монастырей, около четырех тысяч сербов были изгнаны из своих домов албанцами и эвакуированы КФОР и полицией ООН с территории Косово.

Хашим Тачи являлся одном из самых влиятельных полевых командиров Освободительной армии Косова во время войны в автономном крае. По некоторым данным, он замешан в бандитизме, торговле людьми, наркотрафике и торговле человеческими органами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама