Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО считает присутствие в Прибалтике необходимым для снятия напряженности

17 марта, 15:57 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Генсек альянса Йенс Столтенберг также отметил, что в настоящий момент НАТО нуждается в новых зенитных и артиллерийских системах, средствах дозаправки в воздухе, БПЛА, средствах наблюдения и разведки
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 17 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. НАТО намерена поддерживать военное присутствие в Прибалтике, считая это необходимым для снятия напряженности в регионе. Об этом после встречи в Копенгагене с главой минобороны Дании Клаусом Йортом Фредериксеном заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Вместе с тем, глава НАТО подчеркнул, что наращивание военного потенциала НАТО на востоке не должно рассматриваться как попытка развязать новую холодную войну или гонку вооружений с Россией. "Россия - наш сосед. При этом нам необходим оборонный потенциал, который способствовал бы снятию напряженности в регионе Балтийского моря", - отметил Столтенберг, слова которого приводит датское информагентство Ритсаус бюро.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, выполнение каких задач НАТО считает приоритетным для датских военных, генсек указал, что альянс нуждается как в участии датских ВС в международных операциях, в том числе в Афганистане, так и в присутствии датского контингента в Эстонии. Правительство скандинавского королевства в прошлом году обязалось направить в Эстонию 200 военнослужащих, которые должны прибыть туда в конце весны или начале лета. Всего в четырех многонациональных боевых группах НАТО, которые уже приступили к развертыванию в Прибалтике и Польше, будут представлены военные из 17 стран альянса.

Столтенберг подчеркнул, что в настоящий момент НАТО нуждается в новых зенитных и артиллерийских системах, средствах дозаправки в воздухе, беспилотных летательных аппаратах, средствах наблюдения и разведки. Фредериксен получил от генсека Организации список пожеланий НАТО, которые Дания будет учитывать при модернизации своих войск. При этом, по словам Столтенберга, пока еще не принято конкретных решений о том, каким будет вклад Дании в дальнейшее наращивание военного потенциала альянса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама