Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мадрид "с осторожностью и благоразумием" встретил новость о возможном разоружении ЭТА

17 марта, 16:18 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева

Организация ЭТА ("Страна басков и свобода") выступала за независимость территории басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 17 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Власти Испании "с осторожностью и благоразумием" встретили новость о том, что баскская террористическая группировка ЭТА собирается представить план о полном разоружении. Об этом заявил министр образования, культуры и спорта, официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго.

По его словам, к настоящему моменту речь идет лишь об утечках в СМИ, и пока не произошло конкретных действий. "ЭТА должна сделать две вещи: разоружиться и распасться, - отметил он. - Позиция правительства не изменилась за последние шесть лет".

В свою очередь председатель Конгресса депутатов (нижняя палата парламента) Ана Мария Пастор Хулиан подчеркнула, что испанцы хотят мира в стране. Она выразила надежду на то, что в королевстве "никогда не повторится что-то настолько печальное".

Ранее стало известно, что боевики ЭТА намерены реализовать план по полному разоружению до 8 апреля текущего года. Как ожидается, в ближайшее время ЭТА сообщит о местоположении своих тайников с оружием. Часть из них расположена на территории Франции, и местные правозащитные организации выступают за то, чтобы конфискуемое снаряжение было передано французским властям, а не испанской стороне.

Организация ЭТА ("Страна басков и свобода") выступала за независимость территории басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции. Группировка была основана в 1959 году. В результате терактов, организованных ЭТА за все время ее существования, погибли свыше 800 человек. Несмотря на объявление в 2011 году о прекращении вооруженной борьбы, правоохранительные органы Испании и Франции продолжают преследование членов группировки.

Последний тайник ЭТА был обнаружен гражданской гвардией Испании 8 марта в городе Ирун (автономная область Страна басков). В нем были найдены семь бидонов со взрывчатым веществом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама