Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планы Трампа по увеличению ВМФ США до 350 кораблей потребуют $690 млрд

17 марта, 17:07 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 17, марта. /ТАСС

Выполнение предвыборного обещания президента упирается в нехватку средств и человеческих ресурсов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 17 марта. /ТАСС/. Обещанное президентом Дональдом Трампом в ходе предвыборной кампании увеличение в предстоящие 30 лет военного флота США до 350 кораблей - против 275 нынешних - потребует затрат в объеме не менее $690 млрд. Такие расчеты представило Бюджетное управление Конгресса США. Из них следует, что американские ВМС - в случае утверждения этих планов - должны будут ежегодно получать на строительство кораблей $23 млрд долларов, что на 60% превышает аналогичные ассигнования, выделявшиеся этому виду ВС в течение последних трех десятилетий.

Столь значительное увеличение финансирования ВМС представляется экспертам крайне маловероятным. Но основные сложности с реализацией этого обещания Трампа связаны не столько с материальными затратами, сколько, как указывают представители бизнеса, с отсутствием людских и технических возможностей для его выполнения - на рынке сейчас просто нет должного числа квалифицированных рабочих, а судоверфям и их подрядчикам потребуются годы для соответствующего наращивания производства и поставок, включая изготовление ядерного топлива. В Белом доме отказались как-либо комментировать эти оценки, а представительница ВМС США заявила, что рассмотрение плана дополнительного увеличения количества боевых кораблей потребует "очень длительного времени".

Выполнение даже уже сверстанных и полностью утвержденных планов строительства кораблей является серьезным вызовом для подрядчиков ВМС США. В компании Newport News Shipbuilding, крупнейшем "поставщике" кораблей для военного флота США, сообщили о намерении нанять еще 4 тыс. рабочих в текущем году. Компания General Dynamics, еще один ведущий кораблестроительный подрядчик Пентагона, объявила о приеме на работу в 2017 году дополнительно 2 тыс. человек. К 2030 году она намерена довести численность своих кораблестроителей до почти 20 тыс. с нынешних менее 15 тыс., иначе компания не сможет выполнить свои обязательства перед Министерством обороны.

Реализация амбициозного плана Трампа потребует подготовки новых специалистов, на что уйдет несколько лет. Нехватка хороших сварщиков в стране привела к тому, что наиболее квалифицированные из них - а именно такие и требуются при сварке современных кораблей и субмарин - зарабатывают до 300 тыс. долларов в год, включая различные бонусы и надбавки.

"Как свидетельствует практика, на обучение кораблестроителя должной квалификации уходит не менее пяти лет", - заявила вице-президент компании General Dynamics Electric Boat Маура Данн. На подготовку же высококвалифицированного сварщика требуется, по ее словам, и того более - около семи лет.

"Пока крайне сложно заглядывать за пределы нынешних планов (строительства кораблей)", - прокомментировала предвыборное обещание президента США Беси Брентон, официальная представительница корпорации Huntington Ingalls Industries, в которую входит Newport News Shipbuilding. Она отметила, что корпорация готова поддержать Трампа в его стремлении нарастить мощь американских ВМС, но не может себе позволить прием и подготовку новых рабочих до получения от Пентагона новых, полностью профинансированных контрактов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама