Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская оппозиция осудила призыв премьер-министра и спикера не посещать РФ

17 марта, 17:27 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Глава фракции ПКРМ Инна Шупак заявила, что советы, связанные с внешней политикой, не входят в компетенцию премьер-министра и председателя парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 17 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиция в парламенте Молдавии осудила рекомендации премьер-министра Павла Филипа и председателя парламента Андриана Канду, адресованные чиновникам, воздержаться от поездок в Россию. На заседании парламента 17 марта это решение критиковали депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

"На днях я получила документ от господина Филипа и Канду, в котором депутатам рекомендуют воздержаться от поездок в Россию до устранения всех рисков, - обратилась к Канду глава фракции ПКРМ Инна Шупак, потребовав объяснений. - Какая именно статья регламента парламента позволяет вам говорить нам куда, когда и как ездить? Это не входит в вашу компетенцию - давать советы, связанные с внешней политикой". Представитель коммунистов считает, что эти заявления были сделаны в интересах Демократической партии Молдовы, членами которой являются Канду и Филип.

В ответ Канду уточнил, что уведомление носит рекомендательный характер. Однако в беседе с журналистами он не исключил, что из-за чрезмерного контроля, которому якобы подвергаются молдавские чиновники на российской границе, Молдавия может отказаться от участия в предстоящем саммите Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

Между тем представитель фракции ПСРМ Владимир Цуркан считает, что нельзя говорить о бойкоте саммита на уровне всего парламента. "Состав делегации от Молдавии уже утвержден парламентом, в нее входят представители разных фракций, в том числе ПСРМ", - сказал Цуркан. По его словам, социалисты не собираются отказываться от участия в ассамблее. "Остальные члены делегации будут принимать решение под свою политическую ответственность", - подчеркнул он.

Президент осудил рекомендации

На прошлой неделе Филип и Канду передали послу РФ в Кишиневе ноту, в которой выразили недовольство чрезмерным контролем, которому подвергаются молдавские чиновники на российской границе, и призвали молдавских чиновников воздержаться от поездок в РФ.

Ранее сегодня президент страны Игорь Додон также осудил антироссийские заявления Канду и Филипа. Глава республики, находящийся с визитом в Москве, написал на своей официальной странице в Facebook, что Молдавия примет участие в предстоящей Межпарламентской ассамблее СНГ в Санкт-Петербурге полноценной делегацией, вне зависимости от заявлений руководства парламента и правительства.

Замглавы МИД России Григорий Карасин прокомментировал ТАСС, что содержание ноты властей Молдавии вызывает много вопросов. В 2016 году власти России также неоднократно выражали озабоченность тем, что в Кишиневе регулярно задерживают российских журналистов и политологов, многим из которых запретили въезд в республику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама