Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интеграционный комитет "Россия - Донбасс" проведет в 2017 году 500 мероприятий

17 марта, 19:28 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 17, марта. /ТАСС
Интеграционный комитет "Россия - Донбасс" создан как общественная структура, деятельность которой нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯЛТА, 17 марта. /ТАСС/. Интеграционный комитет "Россия - Донбасс", который должен усилить связи Донбасса с Российской Федерацией, в 2017 году проведет около 500 мероприятий. Об этом в Ялте на брифинге для журналистов, который проходил в рамках учредительного заседания комитета, сообщил глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Программа мероприятий Интеграционного комитета "Россия - Донбасс" на этот год еще верстается. Запланировано порядка 500 различных мероприятий в сфере образования, культуры и в других сферах. Есть вероятность, что следующее заседание комитета может пройти в сентябре этого года в Краснодоне, когда там будут отмечать 75-летние создания подпольной группы "Молодая гвардия", - сказал он.

Интеграционный комитет "Россия - Донбасс" создан как общественная структура, деятельность которой нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации. До конца 2017 года предполагается несколько заседаний Интеграционного комитета в Донбассе и в РФ, на которых запланировано обсуждение актуальных вопросов взаимодействия России и Донбасса.

Сегодня в Ялте состоялось учредительное заседание комитета, в нем приняли участие депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко, спикер крымского парламента Владимир Константинов, главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также аналитики и эксперты. Все они прибыли в Крым для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к третьей годовщине воссоединения Крыма с РФ.

Помощь Донбассу

По мнению Козенко, в условиях блокады провозглашенных республик со стороны Украины, помощь Донбассу должна стать долгом для всех неравнодушных россиян. В частности, сам депутат сообщил, что уже сделал первый шаг в этом направлении и внес в регламентный комитет Госдумы законопроект об отмене трудового патента для жителей Донбасса на территории РФ. "Отмена трудового патента для луганчан и дончан - это то, в чем сейчас остро нуждаются не только крымские, но и российские предприятия, которые смогут принимать их на работу наравне с гражданами РФ", - отметил в этой связи он.

В свою очередь спикер крымского парламента Владимир Константинов для более тесного сотрудничества с ЛНР и ДНР предложил создать специальный проект "Россрегион". В качестве примера он привел проекты Евросоюза по созданию еврорегионов, когда проводится адаптация законодательства и всех стандартов к европейским нормам, что в итоге позволяет интегрировать в ЕС целые регионы.

"Это путь к ведению совместной интенсивной работы при сохранении в ныне существующем статусе", - сказал спикер крымского парламента.

Экономика республик

Глава ДНР напомнил, что процесс переориентации экономик ДНР и ЛНР на Россию уже запущен. По его словам, пока он идет медленно, но предприятия в республике работают, торгово-экономические связи налаживаются.

Выступая сегодня на заседании Интеграционного комитета, Захарченко сказал крымчанам, что они лучше других должны понимать жителей Донбасса. "Недавно мы с вами были одной страной, и вы понимаете какие трудности стоят перед Донбассом. Мы рассчитываем на сотрудничество с Крымом, судьба свела нас еще раз. Сейчас Крым уже в РФ, и мы туда стремимся", - сказал он.

О связях с Крымом рассказал и глава ЛНР. Он обратил внимание, что республика развивает свою экономику и начала экспорт угля в Крым. Плотницкий отметил, что за два года ЛНР рассчитывает поставить на полуостров железнодорожным транспортом через Ростов-на-Дону и далее через Керченскую паромную переправу 3,5 млн тонн угля.

Плотницкий также сообщил, что планируется организация транспортного сообщения между Луганском и Крымом.

Возврат в Украину невозможен

Не обошли на сегодняшнем заседании и тему блокады Киевом Донбасса. Так, главы республик выразили единое мнение, что экономическая блокада со стороны Украины делает хуже только ей самой. "Украина потеряла уже более 3 млрд долларов, и это не окончательная цифра. Украина сама загнала себя в этот котел, и мы ответили 1 марта им тем же, запретив свой экспорт", - сказал Захарченко.

Он напомнил, что в условиях блокады власти республики взяли под свое управление предприятия, которые расположены на ее территории, но ранее находились под украинской юрисдикцией.

Участвовавший в заседании директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков выразил мнение, что блокада Донбасса Киевом окончательно отрывает этот регион от Украины. "Блокада Донбасса, которую организовали сначала "добробаты" (добровольческие батальоны - прим. ТАСС) при молчаливой поддержке власти Украины, а теперь уже официально поддержала сама власть Украины, фактически поставила и Российскую Федерацию, и республики Донбасса в новую реальность, которую мы не можем не признавать. Она свидетельствует о том, что мы должны запускать процессы более тесной интеграции", - считает он.

По его мнению, власти и жители республик Донбасса и Украины по-разному видят свое будущее. Расхождение в правовом, политическом и конституционном пространстве столь велико, оптимистичных сценариев возможной интеграции Украины и Донбасса не просматривается. По словам Чеснакова, только при тесном взаимодействии с Россией у Донбасса и его жителей есть перспективы социального, политического и экономического развития.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама