Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон во время визита в КНР обсудит ситуацию вокруг КНДР и встречу лидеров двух стран

18 марта, 0:19 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин

Одной из тем переговоров станет решение Вашингтона и Сеула о размещении на территории Южной Кореи американских комплексов ПРО THAAD

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 18 марта. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Подготовка встречи лидеров США и Китая и ситуация на Корейском полуострове станут основными темами начинающегося в субботу двухдневного визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Китай. Ожидается, что главу американского внешнеполитического ведомства примет председатель КНР Си Цзиньпин. Кроме того, у Тиллерсона состоятся встречи с министром иностранных дел КНР Ван И, членом Госсовета Ян Цзечи, и главой правительства Ли Кэцяном.

Вопросы ПРО и КНДР

Одной из проблем в отношениях США и КНР является решение Вашингтона и Сеула разместить на южнокорейской территории американские комплексы ПРО THAAD. Китай неоднократно заявлял протест обеим сторонам в связи с таким шагом, поэтому шефу американской дипломатии предстоит вновь выслушать опасения Пекина по этому поводу.

Другой важной темой визита госсекретаря станет политика в отношении КНДР. Как отмечала китайская печать, ожидается, что Тиллерсон попытается убедить руководство Китая оказать давление на Пхеньян.

Ранее президент США Дональд Трамп написал на своей странице в сети микроблогов Twitter: "Северная Корея действует крайне жестко. Они продолжают "заигрывать" с США уже долгие годы. Китай делает так мало, чтобы помочь!".

Впрочем, китайские наблюдатели скептически относятся к тому, что главе Госдепартамента удастся склонить КНР задействовать дополнительные рычаги давления на КНДР. Китай неоднократно заявлял о том, что будет исполнять резолюции Совета Безопасности ООН, однако выступает против односторонних санкций, так как считает такие методы ведения внешней политики бесперспективными.

Пекин также обозначал красную черту в своем воздействии на Пхеньян - он не пойдет на шаги, которые могут негативно сказаться на уровне жизни широких слоев населения в КНДР. По мнению китайских аналитиков, это может привести к обострению ситуации в сопредельной стране, социальной нестабильности, что приведет к гуманитарному кризису на полуострове.

Инициатива Китая

По обозначенной выше причине Китай призывает решать проблему Корейского полуострова исключительно путем диалога. Китайское руководство, вероятно, попросит Тиллерсона вновь рассмотреть план Пекина по возобновлению переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, который ранее Вашингтон уже успел отклонить. Инициатива предполагает, что КНДР заморозит свою ракетно-ядерную программу, а США и Южная Корея приостановят регулярные совместные военные учения.

По мнению Пекина, такие взаимные уступки позволят сторонам создать доверительную почву для последующего возобновления диалога. Именно по этой причине Китай был разочарован заявлением постоянного представителя США при ООН Никки Хейли о том, что Вашингтон не намерен возвращаться к шестисторонним переговорам (Китай, КНДР, Республика Корея, Россия, США и Япония).

Как считают наблюдатели, китайское руководство попросит шефа американской дипломатии разъяснить позицию США по этому поводу. Кроме того, сам Тиллерсон в ходе рабочей поездки уже сделал ряд заявлений: он обещал принять меры, если уровень угрозы со стороны КНДР возрастет, не исключил возможности размещения в Южной Корее ядерного оружия и призвал Китай воздержаться от ответных шагов после размещения американской ПРО на полуострове. Это не могло не вызвать у Пекина вопросов к своим заокеанским партнерам.

Подготовка встречи

Как отмечает местная печать, независимо от результатов поездки Тиллерсона будущее отношений между Китаем и США во многом определится лишь после встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа. По сведениям американской печати, они могут встретиться в США 6-7 апреля. В своем последнем телефонном разговоре в феврале лидеры двух стран условились, что им необходимо провести саммит "как можно скорее".

Китайские эксперты отмечают, что Вашингтон обладает определенными рычагами воздействия на Китай: введение пошлин на китайские товары, санкции против компаний и банков КНР, сотрудничающих с КНДР, активность ВМС США в Южно-Китайском море, сотрудничество США и Тайваня. КНР в ответ может принять меры по симметричному экономическому воздействию на США или же их важнейших союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Южную Корею и Японию, ограничив импорт их товаров и услуг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама