Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН не смог высказаться по ситуации в Мьянме из-за позиции РФ и Китая

18 марта, 2:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Россия и Китай напомнили, что права человека должны рассматриваться в соответствующих структурах, а не в Совете Безопасности, пояснил и.о. постпреда РФ Петр Ильичев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в пятницу не смог высказаться по ситуации в Мьянме после того, как Россия и Китай напомнили, что для обсуждения вопросов, связанных с соблюдением прав человека, существуют другие профильные структуры всемирной организации.

По итогам закрытой сессии председательствующий в СБ британский дипломат Мэттью Райкрофт объявил журналистам о самом факте состоявшейся дискуссии, не предоставив никаких подробностей. "Мы в качестве председателя (Совбеза) предложили распространить некоторые элементы для прессы, но по ним не было достигнуто консенсуса", - добавил дипломат. Вскоре после этого агентство Reuters сообщило о том, что России и Китай "заблокировали" заявление Совбеза для печати.

Как пояснили в постоянном представительстве РФ при ООН, речи о принятии заявления не шло, и согласовывался лишь краткий комментарий для СМИ. "Мы не договорились по причине того, что и Россия, и Китай считают, что права человека должны рассматриваться не в Совете Безопасности, а в соответствующих структурах", - сообщил исполняющий обязанности постоянного представителя РФ Петр Ильичев. Он отметил, что Райкрофт выступал перед журналистами "в личном качестве", а не как председатель СБ ООН.

В предложенном британской стороной комментарии выражалась обеспокоенность по поводу возобновления столкновений в некоторых районах страны и подчеркивалась важность обеспечения доступа к населению для оказания ему гуманитарной помощи.

На территории западного штата Ракхайн в Мьянме между буддистами, составляющими большинство жителей страны, и немногочисленными мусульманами народности рохинджа неоднократно происходили столкновения, жертвами которых за последние годы стали тысячи человек. Ситуация на севере страны резко обострилась несколько месяцев назад после нападения экстремистов на блокпосты силовиков, в результате которых девять полицейских были убиты. Вооруженные силы начали спецоперацию в штате Ракхайн, во время которой 86 местных жителей народности рохинджа были убиты, около 65 тыс. покинули свои дома и бежали в Бангладеш.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама