Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Алма-Аты назначил дату главного судебного разбирательства по делу экс-банкира Аблязова

18 марта, 8:12 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Юлия Нитченко

Судебное разбирательство пройдет 3 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 18 марта. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Главное судебное разбирательство по делу бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова и его сообщников назначено на 3 апреля. Такое решение принято в субботу на предварительных слушаниях в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алма-Аты. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Алма-Атинского городского суда.

"Главное судебное разбирательство по делу Аблязова и его сообщников назначено на 3 апреля", - информировали в пресс-службе. На скамье подсудимых находятся три представителя бывшего топ-менеджмента БТА Банка: председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Аблязов, который находится за пределами Казахстана, в суд не явился.

Аблязова подозревают в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По данным Национального бюро по противодействию коррупции Казахстана, общая сумма причиненного ущерба составляет более $7 млрд.

В отношении Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и на Украине. Он обвиняется в ряде правонарушений, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана; он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В июле 2013 года Аблязов был арестован на территории Франции. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 года после двух с половиной лет судебных разбирательств занимавший в то время пост премьер-министра Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции подсудимого в Россию. После этого защита Аблязова, которая настаивала на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в Государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама