Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские лейбористы потребовали начать расследование в отношении экс-главы минфина

18 марта, 15:58 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Накануне было объявлено о назначении Джорджа Осборна главным редактором лондонской вечерней газеты Evening Standard

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Оппозиционная британская Лейбористская партия потребовала начать расследование в отношении бывшего министра финансов Соединенного Королевства Джорджа Осборна за его назначение главным редактором лондонской вечерней газеты Evening Standard. С таким предложением выступил член теневого кабинета лейбористов Эндрю Гвинн.

Политик направил письмо в секретариат кабинета министров с просьбой провести расследование, нарушил ли бывший глава финансового ведомства министерский кодекс поведения, указав на то, что Осборн был обязан получить одобрение экспертной комиссии по профессиональным назначениям. Гвинн указывает на то, что эти правила были установлены для того, чтобы предотвращать те случаи, когда работодатель бывшего чиновника "может неправомочным способом воспользоваться официальной информацией, к которой бывший министр имел доступ".

О назначении Осборна главным редактором популярной лондонской газеты, принадлежащей российскому предпринимателю Александру Лебедеву, было объявлено накануне. "В лице Джорджа мы получили того, кто обладает большим политическим опытом, авторитетом в экономике и культуре", - заявил по этому случаю Лебедев.

Коллеги Осборна из правящей Консервативной партии приветствовали новое назначение бывшего канцлера казначейства. В их числе оказался и глава британского МИД Борис Джонсон, который в прежние времена сам добился общественного признания в качестве известного журналиста.

Совсем иначе на это отреагировал лидер лейбористов Джереми Корбин, заявив, что это назначение "превращает независимость прессы в насмешку". Раскритиковал назначение и Национальный союз журналистов Великобритании, назвав произошедшее "циничным политическим шагом" в ущерб настоящим профессиональным журналистам, которые могли занять эту должность.

В начале этого месяца зарплата Осборна в крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock уже стала предметом пристального внимания СМИ. Так, газета The Guardian информировала, что политик, занимавший пост канцлера казначейства в кабинете премьер-министра Дэвида Кэмерона с 2010 по 2016 годы, задекларировал зарплату в £650 тыс. ($790 тыс.) в год за работу, которую он осуществляет в BlackRock всего лишь четыре дня в месяц. По сведениям издания, он также получил £800 тыc. ($975 тыс.) за речи, произнесенные перед финансистами Лондона и Нью-Йорка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама