Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп: ФРГ задолжала НАТО и США огромные суммы за обеспечение безопасности

18 марта, 16:52 дата обновления: 18 марта, 17:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС

В пятницу президент Соединенных Штатов подтвердил приверженность США НАТО и потребовал от союзников выделения по меньшей мере 2% ВВП на оборону

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп считает, что Германия задолжала США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны. Об этом американский лидер написал в субботу на своей странице в сети микроблогов Twitter на следующий день после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Вашингтоне.

"Встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель была великолепной. Тем не менее ФРГ обязана выплатить США и НАТО огромные суммы, которые она задолжала за мощную и очень дорогостоящую оборону, которую они обеспечивают для страны", - написал Трамп.

В пятницу президент США подтвердил приверженность США НАТО и потребовал от союзников выделения по меньшей мере 2% ВВП на оборону. "Я еще раз подтвердил канцлеру Меркель свою решительную поддержку НАТО, а также необходимость для наших союзников по НАТО платить их справедливую долю на оборону", - отметил он. Меркель ответила, что Берлин настроен на выполнение своих обязательств перед НАТО по увеличению оборонных расходов до 2% ВВП к 2024 году.

ФРГ вступила в НАТО в 1955 году. На территории страны были размещены боевые подразделения 7-й армии США, численность которых в разгар холодной войны превышала 200 тыс. военнослужащих. После объединения Германии в 1990 году количество американских военнослужащих на территории Западной Германии резко сократилось до нескольких десятков тысяч. Однако ядерное оружие и авиабазы НАТО на территории западных федеральных земель ФРГ остаются до сих пор.

При этом в соответствии с Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии (1990) никакие иностранные войска и ядерное оружие не могут быть размещены на территории бывшей ГДР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама