Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гордон Браун предложил расширить полномочия Шотландии в обмен на ее членство в королевстве

18 марта, 18:48 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

Одновременно экс-премьер Великобритании предупредил, что выход Шотландии из единого рынка королевства создаст огромную угрозу для рынка труда и существующих торговых связей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил урегулировать нынешнее политическое противостояние Лондона и Эдинбурга путем предоставления Шотландии существенно расширенных полномочий в обмен на ее согласие остаться в составе Соединенного Королевства. Об этом экс-глава правительства заявил в шотландском городе Керколди - центре избирательного округа (Керколди и Кауденбит), который он представлял в британском парламенте в течение 32 лет.

Предлагая "третий вариант" урегулирования кризиса, который существенно отличается от позиций правящего в Лондоне кабинета тори во главе с Терезой Мэй и сформированного шотландскими националистами правительства в Эдинбурге, возглавляемого Николой Стерджен, лейборист Браун выступил в пользу передачи тех полномочий, которыми до Brexit обладают власти ЕС в Брюсселе, не в Вестминстер, а региональным властям - шотландскому парламенту, ассамблее Уэльса и т.д.

"Если мы ничего не будем предпринимать, то произойдет огромная централизация власти в руках Уайтхолла (образное наименование британского правительства в честь лондонской улицы, на которой расположены основные министерства - прим. ТАСС), чего люди во всех частях страны совершенно точно желают избежать. Если судьбу распределения в Великобритании тех £4 млрд (почти $5 млрд), которую сейчас определяет Евросоюз, просто передать в руки Уайтхолла, то это стало бы одним из самых крупных примеров захвата власти, которые вы только могли лицезреть", - отметил экс-премьер. По его словам, при предложенном им варианте шотландские власти дополнительно получат контроль над £800 млн ($989 млн).

Но одновременно Браун предупредил сторонников шотландского центробежного вектора и лично Стерджен, что выход Шотландии из единого рынка Великобритании создаст огромную угрозу для рынка труда и существующих торговых связей. Бывший глава лейбористского правительства также предложил искоренить несправедливость, изменив название британского центробанка. Сейчас он именуется просто Банком Англии, но, по мнению экс-премьера, его было бы логичнее назвать Банком Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Гордон Браун был премьер-министром Великобритании в 2007-2010 годах, унаследовав этот пост у своего предшественника Тони Блэра, в правительстве которого он в течение 10 лет (1997-2007) занимал вторую по значимости должность министра финансов. В 2010 году лейбористы во главе с Брауном потерпели поражение на всеобщих выборах, прервав 13-летний период своего непрерывного пребывания у власти и уступив бразды правления в стране Тори.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама