Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маккейн рекомендовал Пентагону проработать этап мира после взятия Мосула и Ракки

18 марта, 19:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Законодатель также предупредил о назревающем конфликте между курдами и Турцией
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Министерство обороны США не имеет комплексной стратегии действий на период после освобождения иракского Мосула и сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Тревогу в связи с этим обстоятельством выразил в эфире телеканала CNN сенатор Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона).

Он констатировал "значительную активизацию боевых действий" вокруг Мосула и Ракки. "Но я по-прежнему не вижу стратегии на период после (взятия) Ракки и Мосула. Вы не хуже меня знаете, что, если нам суждено добиться успеха там ценой большой крови и расходов, то лучше заранее подготовиться к длительному этапу, который наступит после этого. Речь идет о сохранении и поддержании мира", - пояснил Маккейн, возглавляющий сенатский комитет Конгресса США по делам вооруженных сил.

Законодатель также предупредил о назревающем конфликте между курдами и Турцией. "Сейчас идет соперничество между турками и курдами, между курдами с турками и Сирией. И на самом деле уже назрел конфликт между курдами, которые должны быть на нашей (США) стороне, и турками, которые на нашей стороне", - заметил Маккейн.

В феврале он, как сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), тайно посетил самопровозглашенный курдский кантон Кобани в Сирии. До этого Маккейн посещал Сирию в 2013 году, чтобы встретиться с руководством так называемой Сирийской свободной армии (ССА). Как указывает издание, Маккейн стал первым американским законодателем, посетившим Кобани с момента превращения этого города в центр операций войск спецназначения США, нацеленных на противодействие ИГ.

После Кобани сенатор отправился в Анкару, где 20 февраля провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Факт визита сенатора подтвердила канцелярия Эрдогана на своем официальном сайте, однако заранее об этой поездке не сообщалось.

Администрация Трампа запросила у Конгресса США в следующем году $12 млрд на зарубежные операции по линии Госдепартамента США в зонах вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане. Это предусмотрено проектом федерального бюджета США на 2018 финансовый год, основные параметры которого были опубликованы ранее на этой неделе Белым домом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама