Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маккейн рекомендовал Пентагону проработать этап мира после взятия Мосула и Ракки

18 марта, 19:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Законодатель также предупредил о назревающем конфликте между курдами и Турцией

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Министерство обороны США не имеет комплексной стратегии действий на период после освобождения иракского Мосула и сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Тревогу в связи с этим обстоятельством выразил в эфире телеканала CNN сенатор Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона).

Он констатировал "значительную активизацию боевых действий" вокруг Мосула и Ракки. "Но я по-прежнему не вижу стратегии на период после (взятия) Ракки и Мосула. Вы не хуже меня знаете, что, если нам суждено добиться успеха там ценой большой крови и расходов, то лучше заранее подготовиться к длительному этапу, который наступит после этого. Речь идет о сохранении и поддержании мира", - пояснил Маккейн, возглавляющий сенатский комитет Конгресса США по делам вооруженных сил.

Законодатель также предупредил о назревающем конфликте между курдами и Турцией. "Сейчас идет соперничество между турками и курдами, между курдами с турками и Сирией. И на самом деле уже назрел конфликт между курдами, которые должны быть на нашей (США) стороне, и турками, которые на нашей стороне", - заметил Маккейн.

В феврале он, как сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), тайно посетил самопровозглашенный курдский кантон Кобани в Сирии. До этого Маккейн посещал Сирию в 2013 году, чтобы встретиться с руководством так называемой Сирийской свободной армии (ССА). Как указывает издание, Маккейн стал первым американским законодателем, посетившим Кобани с момента превращения этого города в центр операций войск спецназначения США, нацеленных на противодействие ИГ.

После Кобани сенатор отправился в Анкару, где 20 февраля провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Факт визита сенатора подтвердила канцелярия Эрдогана на своем официальном сайте, однако заранее об этой поездке не сообщалось.

Администрация Трампа запросила у Конгресса США в следующем году $12 млрд на зарубежные операции по линии Госдепартамента США в зонах вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане. Это предусмотрено проектом федерального бюджета США на 2018 финансовый год, основные параметры которого были опубликованы ранее на этой неделе Белым домом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама