Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине из-за блокады Донбасса 1 апреля вырастет оптовая цена на электроэнергию

18 марта, 22:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, марта. /ТАСС

Вместо ранее утвержденного снижения цены на 5,8% произойдет рост на 1%

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 марта. /ТАСС/. Оптовая цена на электроэнергию на Украине с 1 апреля вырастет на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8%. Об этом говорится в материалах Национальной комиссии по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"В существующих условиях, в том числе из-за блокады (неподконтрольных Киеву территорий Донбасса), вынуждены сообщить об отмене ранее запланированного решения о снижении оптовой рыночной цены с 1 апреля 2017 года на 5,8%, а также о необходимости повышения оптовой рыночной цены на 1% против действующего уровня с 1 апреля 2017 года", - сообщил глава комиссии Дмитрий Вовк на странице в Facebook.

По его словам, повышение цены связано с необходимостью обеспечения стабильной работы энергосистемы страны, что потребует импорта энергетических марок угля. "Несомненным на сегодня является дефицит угля и необходимость покупать его границей по цене до $100 за тонну", - отметил Вовк.

Глава НКРЭКУ добавил, что прогнозируемый баланс электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн. Оптовая рыночная цена на электроэнергию влияет на установление тарифов для промышленных потребителей.

Украинские радикалы организовали блокаду Донбасса, перекрыв вывоз любых грузов, в том числе угля, из региона. Это привело к жесткому дефициту топлива в стране. 15 февраля кабинет министров Украины ввел на месяц чрезвычайные меры в энергетике, а 16 марта продлил их.

Президент Украины Петр Порошенко осудил действия так называемых добровольческих батальонов, отметив значительный ущерб для экономики страны от блокады Донбасса. Тем не менее по его инициативе 15 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение перекрыть транспортное сообщение с регионом, фактически выполнив требование радикалов.

Стремительный рост цен и неплатежей

Украина 1 марта повысила тарифы на электроэнергию для населения на 26%. Решение о повышении стоимости электроэнергии НКРЭКУ приняла еще в феврале 2015 года. Оно предусматривает рост тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет.

В апреле украинцев также ожидает перерасчет цены на природный газ, что может снова привести к повышению тарифов. Кабинет министров 23 февраля утвердил порядок пересмотра розничных цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), согласно которому первый пересмотр цен может быть проведен с 1 апреля. Прогнозируется, что цена "голубого топлива" и тепла будет сформирована напрямую исходя из соотношения стоимости импортируемого газа. Согласно оценкам специалистов Международного валютного фонда, это приведет к тому, что на субсидирование оплаты коммунальных услуг будут претендовать до 90% украинцев.

Цены на коммунальные услуги на Украине заметно повышаются уже третий год подряд. Так, тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения подорожал практически втрое, а электроэнергия - почти на 100%.

Ранее эксперты предупреждали, что такая тарифная политика приведет к росту неплатежей. По данным Гостатата, общая сумма задолженности населения Украины по оплате услуг ЖКХ за 2016 год увеличилась на 12,5 млрд гривен, то есть более чем в два раза. Сейчас долг населения за услуги ЖКХ перевалил за 23 млрд гривен (более $850 млн), в том числе за электроэнергию - 3,3 млрд гривен. Только долг киевских потребителей за использованную электрическую энергию перед "Киевэнерго" по состоянию на 1 января 2017 года составил 677,7 млн гривен (около $25 млн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама