Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники акций "нетунеядцев" в Белоруссии требуют отмены президентского декрета

19 марта, 17:00 UTC+3 МИНСК МИНСК 19, марта. /ТАСС

Участники "народного собрания" приняли резолюцию, в которой потребовали от властей страны "принять новый экономический курс, ориентированный на борьбу с безработицей, а не безработными"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 19 марта. /ТАСС/. Несанкционированные акции противников декрета президента Белоруссии "о тунеядстве" продолжились в регионах республики, несмотря на задержания и аресты участников предыдущих протестов.

На центральную площадь Слонима (районный центр в Гродненской области) вышли несколько сотен человек. Главным среди требований митингующих стала отмена президентского декрета и создание новых рабочих мест. "Инициаторами отмены декрета должны быть не мы, а руководители городов и областей. Они должны сказать об этом президенту, сказать, что народ нищий", - заявил один из протестующих.

Впервые за все время протестов в Белоруссии к митингующим вышел представитель местной власти. "На сегодняшний день мы многих освободили (от уплаты сбора на тунеядство - прим. ТАСС), еще освободим. Приходите, будем разбираться индивидуально", - сказал глава Слонимского райисполкома Олег Таргонский.

Возмущение среди участников акции вызвали слова чиновника о том, что проблему безработицы власти будут решать путем предоставления безработным лопат и мест для их применения. "Вы нас отправляете идти работать с лопатой. Абсурд. Возьмете сами лопату", - возмутилась женщина.

Участники "народного собрания" в Слониме, как назвали свою акцию митингующие, приняли резолюцию, в которой потребовали от властей страны "принять новый экономический курс, ориентированный на борьбу с безработицей, а не безработными". "Мы требуем остановить рост цен, отменить все декреты президента и руководствоваться в стране конституцией. Верните людям право выбора", - потребовали жители участники митинга.

Аресты и штрафы

Многие белорусы посчитали президентский декрет "о тунеядстве" несправедливым, отказались платить сбор и вышли на акции протеста. Они проходят по всей республике с 17 февраля, за это время милиция задержала более 200 человек, большинство из которых были наказаны административными арестами и штрафами. Во время акций задерживались также журналисты.

Несмотря на то, что акция "нетунеядцев" в Минске 15 марта была разрешена властями и прошла без инцидентов, было задержано более 50 человек, большинство из которых были наказаны арестами сроком до 15 суток.

Европейский союз считает акции протеста против декрета "О тунеядстве", проходящие последние недели в Белоруссии, признаком наличия в стране потребности в демократических преобразованиях. "Последние события в Белоруссии подчеркивают ясную необходимость во все более широком процессе демократизации страны. Свобода союзов и собраний должна быть обеспечена, - говорится в заявлении внешнеполитической службой ЕС.

В нем также подчеркивается, что "задержанные недавно мирные демонстранты, в их числе освещавшие события журналисты, должны быть немедленно освобождены".

Декрет президента Белоруссии "О тунеядстве" появился в апреле 2015 года. Документ устанавливает обязанность граждан страны, а также постоянно проживающих на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (более $200).

В начале марта президент Лукашенко принял решение в этом году не взыскивать сбор с "тунеядцев". Он заявил, что декрет откорректируют, но отменять не будут.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама