Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрист с российско-польским гражданством приговорен к четырем годам тюрьмы за шпионаж

20 марта, 15:18 дата обновления: 20 марта, 16:15 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Решение суда может быть оспорено в высшей инстанции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 20 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Окружной суд Варшавы приговорил обвиняемого в работе на российскую разведку юриста Станислава Ш. (фамилия по местным законам не разглашается - прим. ТАСС) к четырем годам тюремного заключения. Об этом сообщило в понедельник Польское агентство печати.

Решение суда не окончательное и может быть оспорено в высшей инстанции.

Как информирует агентство, в пояснительной записке к решению судья Агнешка Доманьская указала, что в 2012 году после встреч с офицерами Главного управления Генштаба РФ Станислав Ш. прошел обучение и обязался выполнять разведывательные задачи - получать информацию, в том числе тайную, о польской энергетике, а прежде всего о газопроводе в Свиноуйсьце.

Как считает суд, юрист получил закрытый отчет Верховной контрольной палаты Польши о газовых соглашениях и газопроводе, знал сроки его открытия. Кроме этого, по данным суда, он проник на заседание комиссии Сейма (нижней палаты парламента) по энергетике с целью получить неофициальные данные. Также Станиславу Ш. вменяются контакты с польскими журналистами, работающими по энергетической тематике, которых планировалось использовать для продвижения российской политики. "Он хотел также попасть на стажировку в Министерство экономики, скрывая свое российское гражданство", - пишет ПАП.

Дело Станислава

Как сообщалось ранее, в мае прошлого года польская прокуратура предъявила Станиславу Ш. обвинения в шпионаже в пользу РФ. В своей профессиональной деятельности он занимался, в частности, юридическим обслуживанием строительства терминала сжиженного природного газа в городе Свиноуйсьце.

Рассмотрение этого дела Окружной суд начал в октябре прошлого года. Как поясняла ранее пресс-служба суда, процесс проходил в закрытом режиме "по причине его важности для государственных интересов, а также из-за использования засекреченных материалов".

Как утверждала местная радиостанция ZET, юриста обвиняют в работе на Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Согласно версии журналистов, Станислав Ш., обладающий двойным - польско-российским - гражданством, был задержан Агентством внутренней безопасности Польши в октябре 2014 года.

Одновременно с ним был задержан также подполковник Войска Польского Збигнев Й., которого обвиняют в работе на российскую разведку; 30 мая прошлого года суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Как сообщает Польское телевидение, подполковник служил в департаменте Министерства обороны Польши, отвечавшем за кадры. "Он передавал российской стороне данные о нарушивших дисциплину польских военных. Предполагается, что он раскрыл несколько сотен фамилий таких солдат", - утверждает телеканал, подчеркивая, что такие военнослужащие становились объектами вербовки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама