Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Социал-демократы обошли блок Меркель на фоне официального избрания лидером Шульца

21 марта, 2:01 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Как отметил глава института изучения общественного мнения INSA, "СДПГ и ХДС/ХСС идут ноздря в ноздрю с незначительным опережением социал-демократов"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 21 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) за последнюю неделю смогла прибавить популярности и теперь пользуется поддержкой 32% немцев. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные института изучения общественного мнения INSA.

Согласно опросу, проведенному по заказу газеты Bild, социал-демократы опережают своих партнеров по правящей коалиции и основных конкурентов - блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с канцлером Ангелой Меркель во главе.

Рейтинг ХДС/ХСС за неделю не изменился и остался на уровне 31%. Прежним остался уровень поддержки Левой партии (8,5%), "зеленых" (6,5%) и евроскептиков из "Альтернативы для Германии" (11,5%). Свое лидерство социал-демократам удалось обеспечить за счет сторонников Свободной демократической партии (СвДП) и других политических сил, которые заведомо не имеют шансов на преодоление порога в 5% на выборах. Так, электоральная база СвДП сократилась на 0,5%, еще столько же избирателей переметнулись к СДПГ от других небольших партий.

Как отметил глава института изучения общественного мнения INSA Герман Бинкерт, "СДПГ и ХДС/ХСС идут ноздря в ноздрю с незначительным опережением социал-демократов". "Но "большая коалиция" более не гарантирует Меркель автоматически место канцлера", - отмечает он.

СДПГ удалось вновь вырваться вперед благодаря партийному съезду, на котором 19 марта Мартин Шульц был официально утвержден в должности председателя партии и кандидата на пост канцлера.

Шесть месяцев до выборов в Бундестаг

Ближайшие выборы в немецкий парламент, по итогам которых будет сформировано правительство и определен канцлер, пройдут 24 сентября. На них население будет голосовать за партии, каждая из которых выдвигает кандидата на должность главы кабмина.

Если ни одна политическая сила не получит абсолютного большинства, начнется процесс формирования межпартийной коалиции - политические силы договариваются друг с другом о создании блока.

Сейчас в ФРГ правит коалиция, которую в немецкой политической традиции называют "большой", - ХДС/ХСС и СДПГ. Консерваторы на правах политической силы, набравшей больше голосов, выставили своего канцлера - Меркель.

Согласно нынешним опросам, большинство наберут на двоих вновь ХДС/ХСС и социал-демократы. В таком случае они же будут договариваться о канцлере - от консерваторов на эту должность вновь претендует Меркель, а от "красных" - председатель партии Мартин Шульц, благодаря которому СДПГ за последние месяцы вернулась в большую предвыборную гонку.

В качестве альтернативной коалиции рассматривается союз, который состоял бы из социал-демократов, левых и "зеленых", однако эти три партии на данный момент, согласно рейтингу INSA, не имеют большинства. Этого будет недостаточно для того, чтобы оставить консерваторов во главе с Меркель в оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама