Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новый болгарский парламент могут попасть представители пяти партий

27 марта 2017, 1:45 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

По данным социологических агентств, победу на выборах одерживают партии ГЕРБ, БСП, коалиция "Объединенные патриоты", "Движение за права и свободы" и "Воля"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI

СОФИЯ, 27 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Данные социологических агентств, основанные на параллельном подсчете голосов избирателей на досрочных парламентских выборах в Болгарии, свидетельствуют о том, что в новый состав парламента страны могут попасть представители лишь пяти политических формаций.

Агентство "Маркет Линкс" утверждает, что по итогам голосования партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) набирает 34,06% голосов, Болгарская социалистическая партия (БСП) - 27,08%, коалиция "Объединенные патриоты" (ОП) - 9,36%, "Движение за права и свободы"(ДПС) - 8,89%, партия "Воля" - 4,01%.

Эксперты Alpha Research и Gallup International также полагают, что в Народное собрание (парламент) Болгарии пройдут представители этих пяти политических формаций. Приведенные данные, однако, не учитывают результаты голосования за рубежом, в котором, по информации МИД Болгарии, приняло участие более 100 тыс. человек.

Окончательный ответ на вопрос о всех победителях досрочных парламентских выборов даст Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Вероятнее всего, предварительные официальные данные будут известны в понедельник в течение дня. Пока, согласно официальным данным ЦИК, на базе 25,91% протоколов ГЕРБ набирает 33,09%, БСП - 27,23%, ОП - 9,6%, ДПС - 6,94%, "Воля" - 4,29%.

За 240 мест в 44-м Народном собрании (парламенте) Болгарии боролись представители 11 партий и девяти коалиций, а также девять независимых кандидатов.

Уверенная победа ГЕРБ

По подсчетам экспертов и предварительным данным ЦИК, победу на досрочных выборах одержала партия ГЕРБ. Ее лидер Бойко Борисов уже объявил о готовности сформировать новое правительство страны и снова, уже в третий раз, управлять Болгарией.

"Результат подтвердил, что ГЕРБ должен быть ведущей партией в управлении страной. Надеюсь, что нам удастся быстро сформировать правительство, чтобы ответить на ожидания граждан. ГЕРБ должен сформировать правительство, такова воля народа", - заявил Борисов. Лидер партии также отметил, что новый кабинет министров будет создан "с учетом ошибок и компромиссов, которые были сделаны раньше".

При этом Борисов отказался пока принимать поздравления, отметив, что окончательных данных о результатах голосования еще нет, как и нет ясности, сколько партий сумеет преодолеть четырехпроцентный барьер и пройти в парламент.

"Мы должны иметь стабильное правительство и ответственную оппозицию. Обстановка очень сложная, и наша нация в это время должна быть единой. Я сделаю для этого все возможное", - обещал лидер ГЕРБ.

Борисов поблагодарил всех избирателей и все политические силы, которые участвовали в голосовании. "У нас на выборах был достойный соперник. Благодарю БСП и ее лидера Корнелию Нинову за серьезную битву. Благодарность и уважение всем избирателям, болгарский народ проявил мудрость", - сказал он.

Лидер ГЕРБ сообщил, что уже в понедельник исполнительный комитет партии соберется в расширенном составе. Основной целью заседания станет рассмотрение итогов голосования и обсуждение возможных партнеров по новой парламентской коалиции, которой предстоит управлять страной.

БСП признала поражение

Между тем лидер БСП Корнелия Нинова признала поражение на выборах и категорично заявила, что не будет вести с ГЕРБ переговоров о широкой коалиции.

"Поздравляю партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) с победой", - сказала Нинова на кратком брифинге. Лидер БСП отметила, что ее партия провела успешную кампанию, в два раза увеличив электоральную поддержку. "Выборы показали, что наша партия движется правильным путем, обещаем, что будем и дальше бороться за перемены в стране, будем выполнять свои обещания".

"Если ГЕРБ не сможет сформировать правительство, то тогда это постараемся сделать мы", - пообещала лидер социалистов.

О шансах нового парламента

Социологи определяют ситуацию на парламентских выборах в Болгарии, как "очень деликатную". Представитель агентства "Маркет Линкс" Добромир Живков поставил под сомнение истинность предварительных результатов, прежде всего, в отношении аутсайдера лидирующей пятерки - партии "Воля", чей результат находится на грани четырехпроцентного барьера.

"Я полагаю, что "Воля" будет частью следующего парламента. Однако опыт показывает, что в предварительных результатах могут быть колебания от 0,5 до 2,5%. Ничего категоричного сегодня сказать нельзя", - отметил эксперт в интервью bTV.

Живков также не исключил возможного сюрприза от партии "Демократы за ответственность, свободу и толерантность" (ДОСТ), которую на выборах поддержали официальные представители Турции. ДОСТ в Болгарии получила поддержку лишь 3% избирателей, но еще может получить недостающий процент за счет голосов болгарских граждан, постоянно проживающих в Турции.

"Гарантировано, голоса из Турции повлияют на положение ДОСТ. Из партий, которые оказались под четырехпроцентной чертой, ДОСТ имеет наибольшие шансы попасть в Народное собрание", - отметил эксперт.

Если пессимистичный прогноз оправдается и в парламент войдут представители лишь четырех партий - ГЕРБ, БСП, ОП и ДПС, то сформировать устойчивое парламентское большинство вряд ли кому удастся. Аналогичная ситуация возникнет если пройдут четыре, указанные выше партии, и ДОСТ. Определенную стабильность можно ждать лишь от коалиции ГЕРБ, ОП и "Воля", хотя во время будущих переговоров о ее создании и возникнут серьезные сложности. Существует также вариант относительно устойчивой коалиции БСП и ОП при неофициальной поддержке ДПС.

Политическая интрига в Болгарии продолжает раскручиваться, реально рассуждать о будущем страны можно будет лишь после окончательного подведения итогов досрочных выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!