Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новый болгарский парламент могут попасть представители пяти партий

27 марта, 1:45 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

По данным социологических агентств, победу на выборах одерживают партии ГЕРБ, БСП, коалиция "Объединенные патриоты", "Движение за права и свободы" и "Воля"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI

СОФИЯ, 27 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Данные социологических агентств, основанные на параллельном подсчете голосов избирателей на досрочных парламентских выборах в Болгарии, свидетельствуют о том, что в новый состав парламента страны могут попасть представители лишь пяти политических формаций.

Агентство "Маркет Линкс" утверждает, что по итогам голосования партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) набирает 34,06% голосов, Болгарская социалистическая партия (БСП) - 27,08%, коалиция "Объединенные патриоты" (ОП) - 9,36%, "Движение за права и свободы"(ДПС) - 8,89%, партия "Воля" - 4,01%.

Эксперты Alpha Research и Gallup International также полагают, что в Народное собрание (парламент) Болгарии пройдут представители этих пяти политических формаций. Приведенные данные, однако, не учитывают результаты голосования за рубежом, в котором, по информации МИД Болгарии, приняло участие более 100 тыс. человек.

Окончательный ответ на вопрос о всех победителях досрочных парламентских выборов даст Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Вероятнее всего, предварительные официальные данные будут известны в понедельник в течение дня. Пока, согласно официальным данным ЦИК, на базе 25,91% протоколов ГЕРБ набирает 33,09%, БСП - 27,23%, ОП - 9,6%, ДПС - 6,94%, "Воля" - 4,29%.

За 240 мест в 44-м Народном собрании (парламенте) Болгарии боролись представители 11 партий и девяти коалиций, а также девять независимых кандидатов.

Уверенная победа ГЕРБ

По подсчетам экспертов и предварительным данным ЦИК, победу на досрочных выборах одержала партия ГЕРБ. Ее лидер Бойко Борисов уже объявил о готовности сформировать новое правительство страны и снова, уже в третий раз, управлять Болгарией.

"Результат подтвердил, что ГЕРБ должен быть ведущей партией в управлении страной. Надеюсь, что нам удастся быстро сформировать правительство, чтобы ответить на ожидания граждан. ГЕРБ должен сформировать правительство, такова воля народа", - заявил Борисов. Лидер партии также отметил, что новый кабинет министров будет создан "с учетом ошибок и компромиссов, которые были сделаны раньше".

При этом Борисов отказался пока принимать поздравления, отметив, что окончательных данных о результатах голосования еще нет, как и нет ясности, сколько партий сумеет преодолеть четырехпроцентный барьер и пройти в парламент.

"Мы должны иметь стабильное правительство и ответственную оппозицию. Обстановка очень сложная, и наша нация в это время должна быть единой. Я сделаю для этого все возможное", - обещал лидер ГЕРБ.

Борисов поблагодарил всех избирателей и все политические силы, которые участвовали в голосовании. "У нас на выборах был достойный соперник. Благодарю БСП и ее лидера Корнелию Нинову за серьезную битву. Благодарность и уважение всем избирателям, болгарский народ проявил мудрость", - сказал он.

Лидер ГЕРБ сообщил, что уже в понедельник исполнительный комитет партии соберется в расширенном составе. Основной целью заседания станет рассмотрение итогов голосования и обсуждение возможных партнеров по новой парламентской коалиции, которой предстоит управлять страной.

БСП признала поражение

Между тем лидер БСП Корнелия Нинова признала поражение на выборах и категорично заявила, что не будет вести с ГЕРБ переговоров о широкой коалиции.

"Поздравляю партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) с победой", - сказала Нинова на кратком брифинге. Лидер БСП отметила, что ее партия провела успешную кампанию, в два раза увеличив электоральную поддержку. "Выборы показали, что наша партия движется правильным путем, обещаем, что будем и дальше бороться за перемены в стране, будем выполнять свои обещания".

"Если ГЕРБ не сможет сформировать правительство, то тогда это постараемся сделать мы", - пообещала лидер социалистов.

О шансах нового парламента

Социологи определяют ситуацию на парламентских выборах в Болгарии, как "очень деликатную". Представитель агентства "Маркет Линкс" Добромир Живков поставил под сомнение истинность предварительных результатов, прежде всего, в отношении аутсайдера лидирующей пятерки - партии "Воля", чей результат находится на грани четырехпроцентного барьера.

"Я полагаю, что "Воля" будет частью следующего парламента. Однако опыт показывает, что в предварительных результатах могут быть колебания от 0,5 до 2,5%. Ничего категоричного сегодня сказать нельзя", - отметил эксперт в интервью bTV.

Живков также не исключил возможного сюрприза от партии "Демократы за ответственность, свободу и толерантность" (ДОСТ), которую на выборах поддержали официальные представители Турции. ДОСТ в Болгарии получила поддержку лишь 3% избирателей, но еще может получить недостающий процент за счет голосов болгарских граждан, постоянно проживающих в Турции.

"Гарантировано, голоса из Турции повлияют на положение ДОСТ. Из партий, которые оказались под четырехпроцентной чертой, ДОСТ имеет наибольшие шансы попасть в Народное собрание", - отметил эксперт.

Если пессимистичный прогноз оправдается и в парламент войдут представители лишь четырех партий - ГЕРБ, БСП, ОП и ДПС, то сформировать устойчивое парламентское большинство вряд ли кому удастся. Аналогичная ситуация возникнет если пройдут четыре, указанные выше партии, и ДОСТ. Определенную стабильность можно ждать лишь от коалиции ГЕРБ, ОП и "Воля", хотя во время будущих переговоров о ее создании и возникнут серьезные сложности. Существует также вариант относительно устойчивой коалиции БСП и ОП при неофициальной поддержке ДПС.

Политическая интрига в Болгарии продолжает раскручиваться, реально рассуждать о будущем страны можно будет лишь после окончательного подведения итогов досрочных выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама