Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польский генконсул назвал терактом обстрел диппредставительства в Луцке

29 марта 2017, 10:03 дата обновления: 29 марта 2017, 10:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, марта. /ТАСС

В ночь на среду неизвестные обстреляли здание из гранатомета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© volyn24.com

КИЕВ, 29 марта. /ТАСС/. Нападение на здание генконсульства Польши в украинском городе Луцке является террористическим актом. Об этом заявил консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицкий.

"Это был истинный теракт. Хотели убить людей", - цитирует Савицкого издание "Волынь 24".

В ночь на среду неизвестные обстреляли из гранатомета здание генерального консульства Польши в Луцке. В результате обстрела никто не пострадал, у здания повреждена часть крыши и разбиты окна.

Как сообщают СМИ, помещение, в которое, очевидно, целились злоумышленники - жилое, там проживает один из сотрудников консульства. Его спасло то, что снаряд попал не во окно, а в крышу.

Акты вандализма

Это уже не первый случай хулиганских действий у польских дипломатических представительств на Украине. Ранее, 8 февраля, неизвестные нанесли надписи "Наша земля" на заборе польского генконсульства во Львове и забросали фасад здания бутылками с красной краской. Полиция открыла уголовное дело по данному факту. В свою очередь МИД Украины в этом "хулиганстве" усмотрел заинтересованность некой "третьей стороны".

Этому предшествовали другие акты вандализма. Так, 25 января 2017 года в Быковне под Киевом были осквернены украинский и польский мемориалы жертвам НКВД. Ранее, 10 января, похожий инцидент произошел в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Там неизвестные подорвали памятник полякам, погибшим от рук нацистов в 1944 году.

В обоих случаях польская сторона направляла ноты в МИД Украины. Польские политики также обращались непосредственно к президенту Украины Петру Порошенко. В частности, президент Польши Анджей Дуда просил украинского лидера изменить закон, принятый в апреле 2015 года, которым Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (организации запрещены в России) признаются организациями, которые боролись за независимость Украины. "Эти вопросы в значительной мере влияют на польско-украинские отношения. Они не будут добрыми, пока эти дела не будут решены", - подчеркнул президент Польши.

Порошенко с шевроном "циничный Бандера"

Героизация ОУН-УПА (запрещена в РФ) стала возможной после подписания Порошенко законов о декоммунизации украинского общества, о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. Данными документами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие организации.

Среди прочего, там содержится норма о том, что граждане Украины, а также иностранцы, которые "публично демонстрируют неуважение к борцам за свободу и независимость", будут преследоваться в законодательном порядке.

Порошенко неоднократно приводил в пример "героизм и любовь" к Украине участников УПА, подчеркивая, что потомки этой организации защищают страну. Президент даже позировал в униформе с шевроном "циничный Бандера".

В то же время лидер украинского националистического движения Степан Бандера не только отбывал наказание в польской тюрьме за убийство министра внутренних дел Бронислава Перацкого (Бандера был приговорен к смерти, сидел пожизненно и освобожден немецко-фашистскими оккупантами). Он руководил ОУН, которая непосредственно причастна к убийствам поляков на Волыни в 1943-1944 годах. По польским данным, там погибли более 100 тысяч человек, а около полумиллиона поляков были вынуждены бежать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!