Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол США назвал безопасность, развитие Арктики и защиту ее экосистем важнейшими задачами

29 марта 2017, 12:47 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

Джон Теффт также отметил, что "по сравнению с другими регионами мира Арктика остается мирным и политически стабильным местом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Безопасность, устойчивое развитие Арктики, ее народов и ресурсов, защита ее экосистем - это важнейшие задачи, которые в настоящее время стоят перед всеми странами, кому небезразлична судьба региона. Об этом заявил посол США в РФ Джон Теффт, выступая на Международном форуме "Арктика - территория диалога".

"Я рад возможности поделиться мнениями об одной из наиболее важных задач нашего времени - гарантировать безопасное устойчивое развитие, будущее ресурсов и людей в Арктике, защиту ее экосистемы", - отметил посол.

"По сравнению с другими регионами мира Арктика остается мирным и политически стабильным местом, которое характеризуется высоким уровнем сотрудничества между соответствующими правительствами (стран Арктического совета - прим. ТАСС), - сказал дипломат. - Это сотрудничество в значительной степени снижает риск серьезных конфликтов в регионе".

"Однако, - продолжил он, - здесь существуют и серьезные вызовы, включая социально-экономические, природо-охранные проблемы, потенциальную милитаризацию".

"Мы все осознаем, что в арктической среде происходят изменения и они требуют от нас поиска креативных подходов для управления и использования местных ресурсов, как природных, так и человеческих", - добавил Теффт.

По его словам, происходящее глобальное потепление позитивно влияет на развитие туризма и транспортной навигации Арктики. При этом посол заверил, что частные компании США, развивая это направление в регионе, "гарантируют, что их деятельность, их бизнес соблюдают охрану природы".

"Арктический совет отметил 20 годовщину, - напомнил Теффт. - Сейчас идеальное время, когда постоянные участники организации и другие страны могут задуматься о достигнутом за последнее время".

Он также отметил, что США за время своего председательства в Арктическом совете (2015-2017 гг.) существенно продвинулись в работе с климатическими изменениями, эффективном управлении ресурсами и содействии социально-экономическому развитию региона. Финляндия, к которой председательство перейдет в этом году, "планирует продолжать такого рода проекты, которые начались под нашим председательством, и далее расширять масштабы совместной работы", подчеркнул посол США.

В Архангельске проходит IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога", ожидается, что его посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран.

Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!