Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена обвинил Иран в подпитке терроризма в регионе

29 марта 2017, 16:52 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Александр Елистратов

Абд Раббо Мансур Хади сообщил, что радикалы "полностью разрушили социальную структуру йеменского общества, стали причиной развала экономики и государственности"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 марта. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади обвинил Иран в открытой поддержке терроризма в регионе. По словам йеменского лидера, Тегеран "подпитывает террористические группировки, действующие в регионе".

"Отряды хуситов (формирования йеменского мятежного движения "Ансар Аллах") при поддержке Ирана стремятся изменить существующее положение дел в Йемене, чего власти страны не могут допустить", - сказал Мансур Хади, выступая на проходящей в Иордании арабской встрече в верхах в рамках саммита Лиги арабских государств (ЛАГ). По его словам, сторонники "Ансар Аллах" "полностью разрушили социальную структуру йеменского общества, стали причиной развала экономики и государственности". По мнению президента, чтобы говорить о мире в стране, хуситы "должны сложить оружие, выйти из захваченных ими городов и трансформироваться в политическую партию".

Мансур Хади сообщил, что, по его данным, "в настоящее время более 80% территории Йемена находится под контролем правительства страны". В этой связи он отметил, что власти Йемена "крайне нуждаются в помощи арабских государств в восстановлении разрушенной в ходе боевых действий страны".

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тыс. мирных жителей, в том числе почти 2,4 тыс. детей и около 2 тыс. женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тыс. йеменцев.

Нынешний 28-й арабский саммит, который проходит на побережье Мертвого моря в 50 км к юго-западу от столицы королевства Аммана, стал самым представительным за последние годы, в нем принимают участие 18 арабских лидеров. Среди главных тем, которые будут обсуждены на встрече - палестинский вопрос, обстановка в государствах, охваченных кризисами (Сирия, Ливия и Йемен), борьба с терроризмом, проблема беженцев в ближневосточном регионе, а также противодействие "вмешательству Ирана". Кроме того, лидеры стран ЛАГ намерены обсудить активизацию принципа совместных действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!