Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Украины назвала акцию в защиту поляков под Львовом провокацией

29 марта, 18:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, марта. /ТАСС

По данным украинских правоохранителей, активистами были не поляки, а наркоманы и местные школьники

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 марта. /ТАСС/. Национальная полиция Украины утверждает, что акция в защиту поляков, в ходе которой была перекрыта международная трасса Львов - Рава- Русская, была провокацией и участие в ней приняли не поляки, а наркоманы и местные школьники, получившие за это вознаграждение.

По словам главы регионального управления полиции Валерия Середы, "около 150 человек, предварительно получив вознаграждение в 50-100 гривен (около $1,5-3 по текущему курсу), сначала ходили по пешеходному переходу, а затем перекрыли трассу". "Они держали в руках плакаты с надписями "Прекратите геноцид поляков в Украине", однако ни одного поляка по национальности среди них не было", - заявил он.

По словам начальника регионального управления полиции, среди пикетчиков были "клиенты" правоохранительных органов, склонные к употреблению наркотических средств, а также дети 13-14 лет - ученики львовских школ. Середа подчеркнул, что данная акция была провокацией и была направлена на разжигание межнациональной розни между поляками и украинцами.

Национальная полиция Украины пообещала по данному факту завести уголовное дело по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) Уголовного кодекса Украины.

Ранее в среду полиция задержала группу граждан, которые на некоторое время перекрыли трассу международного значения Львов - Рава-Русская вблизи села Гряда Жовковского района области с требованием прекратить геноцид поляков на Украине. Данный инцидент произошел на фоне состоявшего накануне ночью обстрела из гранатомета здания генерального консульства Польши в Луцке. В результате никто не пострадал, у здания повреждена часть крыши и разбиты окна. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт".

Президент Украины Петр Порошенко также 29 марта связался с президентом Польши Анджеем Дудой. В ходе разговора украинский президент осудил произошедшее и предложил привлечь польских специалистов в состав оперативно-следственной группы "для установления виновных в этом преступлении", на что получил согласие польской стороны. Позднее Дуда во время встречи с представителями армянского нацменьшинства отметил, что нападение на польское генконсульство на Украине - вопрос безопасности поляков на земле, на которой они "жили веками".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама