Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое в 2017 году заседание Совета Россия - НАТО пройдет в Брюсселе на уровне послов

30 марта 2017, 0:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин

На встрече будут обсуждаться ситуация в сфере безопасности в Афганистане, кризис на Украине, а также вопросы снижения военных рисков в Европе

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 30 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Первое в этом году заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне послов пройдет 30 марта в Брюсселе. Оно состоится накануне намеченного на 31 марта заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел альянса. Повестка дня встречи остается прежней: стороны намерены обсудить ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, кризис на Украине и вопросы снижения военных рисков в Европе.

"Участники встречи обсудят вопросы, связанные с ситуацией вокруг и на Украине, проблемы безопасности в Афганистане, включая региональные террористические угрозы, а также вопросы снижения военных рисков и повышения транспарентности военной активности в целях повышения стабильности и безопасности в Евроатлантическом регионе", - сообщили в пресс-службе Североатлантического альянса.

Как заявил ТАСС в свою очередь заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, российская сторона намерена на заседании поднять вопрос о наращивании НАТО присутствия вдоль границ РФ. "Мы со своей стороны будем ставить вопрос о наращивании военного присутствия НАТО вдоль наших границ", - сказал он.

Работа налаживается

Как сообщил журналистам в Брюсселе постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, работа Совета Россия - НАТО постепенно входит в рабочее русло. "Ритм работы Совета постепенно восстанавливается. Обсуждения входят в рабочее русло", - сказал высокопоставленный дипломат.

"Гибкий формат заседания позволит членам СРН рассмотреть вопросы региональной безопасности и некоторые аспекты военной деятельности, которые представляют для них интерес", - объяснил постпред.

При этом, как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва не собирается играть в игры по превращению Совета Россия - НАТО в поле конфронтации. "Но если каждый раз нам наши коллеги из альянса будут говорить "да, мы соберемся в СРН, но только будем обсуждать Украину", то это продолжение такой параноидальной агрессивной политики. НАТО не имеет никакого отношения к усилиям по украинскому урегулированию, - указал глава МИД РФ. - И если суть этих идей заключается в том, чтобы использовать СРН для очередной конфронтации, то мы не хотим в такие игры играть".

СРН вчера и сегодня

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз подчеркивал, что СРН - нужная площадка для диалога между Россией и Североатлантическим альянсом. "Совет Россия - НАТО - это важная площадка для диалога, НАТО нацелена на конструктивные отношения с Россией. Мы продолжаем придерживаться нашего двойного подхода - укрепление нашей обороны не противоречит поддержанию политического диалога с Россией. Возможность говорить друг с другом особенно важна, когда уровень напряженности высок", - отмечает он.

В 2016 году СРН созывался три раза. До 2014 года и кризиса на Украине, который практически парализовал работу этой структуры, заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов проходили по несколько раз в месяц. Весной 2014 года в ответ на вхождение Крыма в состав России НАТО заблокировала все практическое сотрудничество с РФ, однако приняла решение сохранить площадку СРН, как канала для политического диалога.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!