Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия намерена дружественно подходить к переговорам о Brexit при сохранении интересов

30 марта, 0:35 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

"От произошедшего ЕС может извлечь пользу, обретя веру в себя и свое будущее", - сказал премьер-министр страны Паоло Джентилони

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 30 марта. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Италия намерена с дружественным настроем подходить к процессу переговоров о выходе Великобритании из ЕС, но сохранять при этом свои национальные интересы. Об этом заявил в среду премьер-министр страны Паоло Джентилони.

"Италия подходит к переговорному процессу ближайших месяцев с дружественным настроем по отношению к Великобритании. Наш приоритет - будущее ЕС и сохранение единодушия внутри сообщества в подходах к Лондону, а также защита национальных интересов, как экономических, так и с точки зрения отстаивания прав, приобретенных нашими соотечественниками в Великобритании", - приводит агентство ANSA высказывания премьера.

Он также заявил, что Италия "будет работать над тем, чтобы шок от Brexit превратился в возможность для пробуждения Европы". "От произошедшего ЕС может извлечь пользу, обретя веру в себя и свое будущее", - добавил премьер.

Как сообщает пресс-служба правительственного дворца Киджи, в среду вечером состоялся телефонный разговор Джентилони с британской коллегой Терезой Мэй, которая заверила, что в ходе переговоров приоритетным будет сохранение прав граждан ЕС в Великобритании и подданных королевства в сообществе. Стороны также подтвердили, что остаются "друзьями и союзниками".

Мэй в среду уведомила власти ЕС о запуске процедуры по выходу страны из состава евросообщества. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск, которому послание британского премьера передал постпред Великобритании при ЕС Тим Барроу.

Факт передачи Брюсселю письменного уведомления Лондона о намерении выйти из состава ЕС запускает действие 50-й статьи Лиссабонского соглашения, и только с этого момента начинается собственно процесс выхода страны из объединения.

Несмотря на то, что с момента проведения референдума, на котором большинство британцев высказались за прекращение членства в европейском сообществе, прошло уже более девяти месяцев, формально переговоры об этом так и не начинались. Великобритания продолжит оставаться членом ЕС до завершения переговоров об условиях выхода, на которые отведены два года, причем этого срока может оказаться недостаточно из-за их исключительной сложности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама