Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудница Госдепа отдана под суд за связи с разведкой КНР

30 марта 2017, 0:50 дата обновления: 30 марта 2017, 1:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Разведка Китая запрашивала у Кэндис-Мари Клейборн, к примеру, внутренние оценки двустороннего стратегического экономического диалога, подготовленные американской администрацией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Larry Downing

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Кадровый сотрудник Госдепартамента США Кэндис-Мари Клейборн предстала в среду перед судом в Вашингтоне по делу о связях с разведкой Китая. Об этом сообщило в тот же день министерство юстиции США.

Как оно уточнило, 60-летней Клейборн предъявлены обвинения по двумя статьям: она обвиняется в даче ложных показаний сотрудникам контрразведывательного управления Федерального бюро расследований (ФБР), а также создании препятствий их профессиональной деятельности. По совокупности обвинений ей грозит до 25 лет тюрьмы. ФБР арестовало Клейборн во вторник. Она не признала вину на первом судебном заседании.

Согласно изложенным минюстом сведениям, американский дипломат не уведомила компетентные органы США о своих "контактах с двумя агентами разведки Китайской Народной Республики (КНР)", несмотря на то, что они предоставили "Клейборн и ее семье за пятилетний период подарки" и различные неденежные подношения на сумму, измеряющуюся "десятками тысяч долларов".

По версии следствия, Клейборн, имевшая по роду занятий доступ к совершенно секретной информации, скрывала от американской контрразведки "многочисленные контакты" с представителями спецслужб КНР. Тем не менее слово "шпионаж" для описания предполагаемой противозаконной деятельности Клейборн минюст не употребляет.

В соответствии с данными американской печати, Клейборн работает в том отделе Бюро по делам Европы и Евразии внешнеполитического ведомства США, которое занимается Кавказом. Как заявил минюст, она пришла в Госдепартамент США в 1999 году. Работала в том числе в американских дипмиссиях в Багдаде, Хартуме, Пекине и Шанхае. По свидетельству минюста, разведка Китая запрашивала у Клейборн, к примеру, внутренние оценки двустороннего стратегического экономического диалога, подготовленные американской администрацией.

Как утверждают власти США, Клейборн получала от разведки Китая и прямые денежные переводы на свой инвестиционный счет. Наряду с этим, ей якобы были предоставлены полностью меблированная квартира - где, не поясняется, - "ежемесячное денежное вознаграждение", оплаченные поездки за рубеж и т.д. и т.п.

Частично поощрение Клейборн шло через еще одного участникам преступной схемы, считает ФБР. Как оно отмечает, американский дипломат знала о противоправности своей деятельности, называя в доверительном разговоре с одним из участников схемы "шпионами" тех представителей Китая, от которых получала подношения. Она даже давала инструкции участникам схемы уничтожить улики, указывающие на ее связь с китайской разведкой, заявляет минюст.

Судья Робин Мериуэзер по итогам первого заседания постановила поместить Клейборн под домашний арест, обеспечив слежение правоохранительных органов за местонахождением обвиняемой при помощи специального электронного браслета. Адвокат дипломата Дэвид Бос от общения с журналистами отказался. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 18 апреля.

Госдеп обещает содействовать расследованию

Внешнеполитическое ведомство США будет активно содействовать дальнейшему разбирательству дела своей сотрудницы. Об этом заявил ТАСС и.о. руководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, "Госдепартамент США твердо привержен расследованию (данного дела - прим. ТАСС) и работе с министерством юстиции и другими партнерами в правоохранительных ведомствах в изучении любых предположений об уголовной деятельности и привлечении виновных к суду".

В тех случаях, когда выявляются госслужащие, "подозреваемые в потенциальном ненадлежащем поведении или совершении федеральных преступлений", разрушающих "доверие общественности", Госдепартамент США "энергично расследует такие утверждения", отметил Тонер. За дальнейшими комментариями он рекомендовал обращаться в министерство юстиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости