Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЛАГ: арабы устали от нестабильности, разобщенности и бездействия

30 марта, 1:08 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Разобщенность поставила под вопрос смысл самого существования межарабского союза. Саммит ярко показал решимость арабов в корне изменить эту ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JAMAL NASRALLAH

КАИР, 30 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Арабский Восток устал от нестабильности, бесконечной череды потрясений и военных действий, устал от разобщенности, поставившей в последние годы под сомнение целесообразность и смысл самого существования межарабского союза, оказавшегося не способным противостоять вызовам и угрозам, с которыми столкнулся регион. Состоявшийся в среду в Иордании саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) ярко продемонстрировал впервые проявленную за годы решимость арабов в корне изменить эту ситуацию и вернуть на Ближний Восток стабильность и свое влияние.

Представительный состав

С самого начала встреча глав государств и правительств на Мертвом море обратила на себя внимание самым представительным едва ли не за всю историю сообщества составом - 18 руководителей. К слову, предыдущий, который прошел в июне 2016 года в столице Мавритании Нуакшоте, собрал всего восемь лидеров. Помимо хозяина саммита иорданского монарха Абдаллы II, на него съехались короли Саудовской Аравии, Марокко (впервые за 12 лет) и Бахрейна, эмиры Кувейта и Катара, а также президенты Египта, Туниса, Палестины, премьер-министр Ирака.

Ливию представлял глава правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж. Присоединился к встрече и суданский лидер Омар аль-Башир, разыскиваемый Международным уголовным судом. По состоянию здоровья не смогли присутствовать главы Алжира и ОАЭ. "Новичками" на саммите стали президенты Ливана и Сомали Мишель Аун и Мохамед Фармаджо.

В арабской встрече в верхах приняли также участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, его специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, генсек Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Юсеф Ахмед аль-Усаймин. Направили своих эмиссаров администрация президента США Дональда Трампа и Франция.

Повестка дня была традиционной для саммита ЛАГ последней пятилетки - Палестина, Ирак, Сирия, Ливия, Йемен, борьба с терроризмом, проблема беженцев в ближневосточном регионе, противодействие "вмешательству Ирана", а также экономическое взаимодействие. Но в свете новой расстановки сил в мире, особенно, после смены американской администрации, многие актуальные вопросы межарабской дискуссии прозвучали по-новому. И в первую очередь, это касалось палестинского вопроса. Именно он был вынесен во главу угла 28-го саммита, и именно Палестине уделено основное внимание в Итоговой декларации иорданской межарабской встречи на высшем уровне.

Палестина и ее будущее

За событиями в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии палестинский вопрос отошел на второй план мировой повестки дня. После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, который еще во время своей предвыборной кампании пообещал в случае своей победы добиться официального признания Иерусалима единой и неделимой столицей израильского государства, арабы хотели услышать ясную и четкую позицию Вашингтона. Но ожидание несколько затянулось, и первой терпение потеряла Палестинская национальная администрация.

Палестинские власти в лице официального представителя на переговорах с Израилем Саиба Ариката обвинили Израиль в отказе от плана ближневосточного урегулирования на основе создания двух государств. Более того, даже прозвучала мысль о возможности создания единого с Израилем светского и демократического государства для палестинцев и израильтян. На это немедленно последовали реакции всего мирового сообщества, и саммит окончательно расставил все по своим местам.

Главы арабских государств и правительств вновь заявили о готовности к давно озвученному историческому примирению с Израилем в обмен на его полный уход с оккупированных им территорий. Они выразили приверженность арабской мирной инициативе 2002 года (она направлена на достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабо- израильского конфликта при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий, включая Голанские высоты, и признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме - прим. корр.). Лидеры указали на недопустимость односторонних шагов, которые препятствуют решению палестинского вопроса на основе создания двух государств. В итоговой декларации отмечается, что урегулирование палестинского кризиса является приоритетной задачей арабских стран, которые занимают "бескомпромиссную позицию": "оккупированный Восточный Иерусалим является столицей палестинского государства".

Арабы призывают мировое сообщество "соблюдать нормы международного права в отношении статуса Иерусалима и рассматривать вопрос о переводе туда посольств любой страны в качестве посягательства на международное право и резолюции ООН, а также нарушения прав палестинского народа".

Ирак

Арабские лидеры твердо выступают за сохранение территориальной целостности Ирака как гаранта стабильности в регионе. В декларации закреплено, что "безопасность и единство Ирака остаются краеугольным камнем для региональной стабильности". При этом ЛАГ пообещал оказать всеобъемлющую поддержку Багдаду в его борьбе с террористическими группировками и в освобождении города Мосул от "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ)". Саммит потребовал также от правительства Турции "немедленно и безоговорочно вывести свои войска из Ирака, рассматривая их присутствие на территории соседней страны как покушение на иракский суверенитет и угрозу национальной безопасности арабских стран".

Сирия

В вопросе Сирии саммит подтвердил, что "политическое урегулирование является единственным решением кризиса". "У сирийского кризиса нет военного решения, завершить его можно только путем политического урегулирования, разработанного всеми сирийцами и призванного удовлетворить чаяния народа страны, - указывается в итоговом коммюнике. - Призываем активизировать работу по поиску такого решения, которое сохранит единство Сирии и положит конец присутствию террористических групп". ЛАГ особо подчеркивает, что сирийское урегулирование должно строиться исключительно на договоренностях "Женевы-1", а также на основе положений резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Кроме того, в декларации подчеркивается важность межсирийского диалога в Астане, нацеленного на поддержание режима прекращения огня на всей территории Сирии.

Место на встрече в верхах Дамаска, членство которого заморожено с ноября 2011 года из-за гражданской войны, в Иордании пустовало. Однако флаг Сирийской Арабской Республики реял наравне с другими за круглым столом саммита. И, как сообщали СМИ, на этом настояло Хашимитское королевство, как и ряд других стран.

Йемен

Лига поддержала действия возглавляемой Саудовской Аравией аравийской коалиции против мятежников-хуситов в Йемене. "Мы поддерживаем аравийскую коалицию в усилиях по поддержке законного правительства Йемена, - отмечается в декларации. - Мы выступаем за единство Йемена и возвращение стабильности (в эту страну). Выход из кризиса должен строиться на основе инициативы, предложенной странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), договоренностей по результатам Конференции общенационального диалога и резолюции Совета Безопасности ООН 2216, направленных на поддержку братского йеменского народа".

ЛАГ выступила против вмешательства во внутренние дела Йемена и других арабских стран зоны Персидского залива со стороны Ирана и вновь настоятельно потребовала от Тегерана "прекратить провокационные действия и отказаться от враждебной риторики в отношении арабских стран".

Ливия

Арабские лидеры призвали к сохранению единства, суверенитета и территориальной целостности Ливии. Они отвергают любое вмешательство извне, заявляют о своей поддержке Ливийского политического соглашения, подписанного в Схирате 17 декабря 2015 года, а также процесса политического диалога.

Саудовская Аравия - хозяйка следующего саммита

Как было объявлено по итогам иорданской встречи на высшем уровне, следующий саммит пройдет в 2018 году в Эр-Рияде. В кулуарах межарабского слета король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, один из главных игроков на арабской политической арене и будущий председатель саммита ЛАГ, провел отдельную встречу с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, ознаменовавшую, в частности, стремление двух стран перевернуть страницу напряженности и натянутости после разногласий по некоторым региональным вопросам и "улучшить атмосферу отношений", а также встречи с королем Бахрейна, эмиром Кувейта, президентом Туниса, Судана и главой ПНС Ливии. Все эти переговоры, как отметили дипломатические источники, были нацелены "на сохранение и улучшение отношений Эр-Рияда с другими государствами и дальнейшее сотрудничество".

Кулуары и итоги

Саммит на Мертвом море, несмотря на место проведения, оказался очень живым, динамичным и даже в некоторых моментах забавным. Федерика Могерини зачитала небольшое приветствие к участникам саммита на арабском языке, а Антониу Гутерриш даже процитировал девятую суру из священной книги мусульман Корана "ат-Тауба" (покаяние). И даже небольшая заминка, когда ливанский президент Мишель Аун не заметил небольшого коврового подиума и, запнувшись об него, упал перед общей фотографией, что, конечно же, не осталось незамеченным для вездесущих видеокамер, не смогла испортить общего благостного настроя арабских руководителей.

Подводя итоги встречи в верхах, генсек Лиги Ахмеда Абу аль-Гейт с оптимизмом заявил: "Даже сама представительность саммита, в котором приняли участие столько глав государств и правительств, показывает, что мы можем объединиться и решать наши проблемы сообща". Если суммировать его слова, то он признал, что единство это зыбко, и пройдет еще не один год, когда арабы смогут выступить единым фронтом, но начало впервые за долгие годы положено.

"Несмотря на обстоятельства и вызовы, с которыми сталкивается регион, саммит прошел успешно", - подытожил "хозяин слета" король Иордании Абдалла II.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама