Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США призвали Косово снять с рассмотрения законопроект о создании армии

30 марта, 3:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Зампомощника госсекретаря США Хойт Брайан Йи также призвал Косово одобрить соглашение с Черногорией о демаркации границы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США выступает за то, чтобы власти самопровозглашенного Косова отозвали законопроект о создании своих полноценных Вооруженных сил (ВС). Об этом сообщил в среду в Приштине заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи.

"Мы бы хотели, чтобы правительство сделало шаг назад и сняло закон со стола", - заявил представитель внешнеполитического ведомства США косовскому каналу RTK. При этом американский дипломат пояснил, что, по мнению Вашингтона, "трансформация (сил безопасности Косово в полноценную армию - прим. ТАСС) должна произойти с внесением поправок в конституцию".

Заместитель помощника госсекретаря также призвал Косово продолжать консультации с этническими меньшинствами по поводу идеи создания ВС и одобрить соглашение с Черногорией о демаркации границы. Последнее является "шагом к ЕС, к НАТО", заявил американский эмиссар.

Идея создания в Косово полноценной армии путем реформирования Сил безопасности впервые прозвучала в Приштине в связи с ситуацией вокруг поезда Белград - Косовска-Митровица. После этого инцидента парламент непризнанной республики одобрил инициативу лидера Косово Хашима Тачи о создании ВС.

По данным сербских СМИ, создание вооруженных сил планируется провести в три этапа и завершить к 2019 году. В связи с этим Тачи начал переговоры о покупке вертолетов и легких вооружений, а косовские пилоты уже прошли обучение в Турции.

Москва осудила эти шаги властей Косово. "Считаем намерение властей в Приштине осуществить вопреки позиции Белграда и косовских сербов трансформацию сил безопасности Косово в полноценные Вооруженные силы абсолютно безответственным шагом. Считаем его крайне опасным для стабильности на Балканах и европейском континенте в целом", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, "идея создания косовских Вооруженных сил противоречит основополагающему документу - резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает силовое присутствие в крае исключительно на основе мандата СБ ООН, а именно - Сил для Косово, состоящих преимущественно из контингентов стран - членов НАТО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама