Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН осудил убийство сотрудников организации в ДРК

30 марта, 3:08 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Совбез также призвал провести расследование произошедшего

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил убийство двух сотрудников всемирной организации в Демократической Республике Конго (ДРК) и призвал оперативно расследовать это преступление. В принятом в среду заявлении для печати члены СБ напомнили, что нападения на гражданских лиц, в том числе персонал ООН, "могут считаться военным преступлением согласно международному гуманитарному праву".

"Члены Совета Безопасности призвали правительство ДРК оперативно и полностью расследовать эти преступления и привлечь виновных, личности которых еще не установлены, к правосудию", - говорится в документе. В СБ также указали властям африканской страны на необходимость сотрудничать с ООН, которая планирует провести собственное расследование убийства. Кроме того, Совбез ООН выразил обеспокоенность отсутствием какой-либо информации о четырех конголезцах, пропавших вместе с сотрудниками ООН, и призвал правоохранительные органы ДРК продолжать их поиск.

Сотрудники ООН Сайда Каталан, имевшая подданство Швеции и гражданство Чили, и американец Майкл Шарп вместе с четырьмя спутниками были похищены неизвестными 12 марта. Их тела обнаружили в минувший понедельник в районе города Кананга в провинции Касаи, идентификацию останков провели во вторник. Шарп и Каталан входили в группу экспертов Совбеза, отслеживающую осуществление санкций в отношении африканской страны. Ранее спецпредставитель генсека ООН в ДРК Маман Сидику сообщил, что специалисты регулярно посещали страну и самостоятельно передвигались по его территории.

Как заявил в среду заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, в рамках расследования убийства своих сотрудников всемирная организация намерена также рассмотреть вопрос об усилении безопасности персонала, работающего в горячих точках. "Мы посмотрим, какой урок мы можем извлечь из этого случая", - сказал Хак, отвечая на вопрос ТАСС о том, собирается ли ООН приставить к экспертам СБ вооруженную охрану.

Выступая перед журналистами, постоянный представитель Швеции при всемирной организации Олаф Скуг отметил, что в настоящий момент об обстоятельствах гибели его соотечественницы и американца известно слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы. "Мы не знаем, что именно произошло. Мы не знаем, кто за этим стоит, и рассчитываем, что конголезское правительство поможет нам докопаться до истины", - заявил дипломат.

В ДРК развернут один из крупнейших контингентов ООН численностью более 22 тыс. военнослужащих и полицейских. Миротворцы помогают армии ДРК противостоять нескольким вооруженным группировкам, самыми грозными из которых являются "Демократические силы освобождения Руанды" и "Альянс демократических сил". В ближайшие два дня Совбез ООН планирует рассмотреть вопрос о продлении миротворческой миссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама