Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Малайзии: переговоры с КНДР по делу Ким Чен Нама "очень чувствительные"

30 марта 2017, 4:33 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Наджиб Разак подчеркнул, что самое главное для Малайзии в этих переговорах - безопасность граждан страны, находящихся в КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 30 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Правительство Малайзии ведет "очень чувствительные" переговоры с КНДР по поводу дела, связанного со смертью Ким Чен Нама, в том числе в отношении удерживаемых в Пхеньяне малайзийских дипломатов и членов их семей. Как сообщает телеканал Channel NewsAsia, об этом заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак перед вылетом в Индию.

"Самое главное для нас - это результат, а также безопасность граждан Малайзии, находящихся в КНДР", - отметил премьер. Он также подчеркнул, что для его правительства "необходимо поддерживать образ суверенного государства, которое живет по принципам верховенства закона".

Между тем, как сообщил ранее японский телеканал NHK со ссылкой на источники, близкие к малайзийскому правительству, проходящие в Пекине консультации неожиданно зашли в тупик. По информации источников, это связано с некими "обстоятельствами в КНДР".

Предполагалось, что будет разрешен выезд на родину второго секретаря посольства КНДР в Куала-Лумпуре и сотрудника северокорейской авиакомпании Air Koryo, которые подозреваются в причастности к убийству Ким Чен Нама. В настоящее время они скрываются в посольстве. В ответ КНДР якобы разрешала выезд из страны всех девяти сотрудников посольства Малайзии в Пхеньяне, которые сейчас заблокированы в стране.

Ким Чен Нам скончался 13 февраля в машине скорой помощи по дороге из международного аэропорта Куала-Лумпура в госпиталь. Как сообщили власти Малайзии, причиной смерти стало нервно-паралитическое вещество VX, которое ему в аэропорту на лицо нанесли две женщины - гражданки Вьетнама и Индонезии. Они арестованы и уже предстали перед судом в Малайзии по обвинению в убийстве.

В связи с этим делом в розыск объявлен ряд граждан КНДР. В Пхеньяне не подтверждают гибель Ким Чен Нама и настаивают на том, что в Малайзии скончался гражданин КНДР, у которого был паспорт на имя Ким Чхоля. Согласно официальной позиции Пхеньяна, причиной его смерти стал сердечный приступ, а не отравление химическими веществами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама