Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНДР: напряженность на Корейском полуострове достигла экстремальной фазы

30 марта, 5:58 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

Отмечается, что в сложившейся обстановке КНДР "сможет обеспечить свою защиту от неожиданной атаки американских ядерных средств только с помощью решительного превентивного удара"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 30 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Вся ответственность за войну на Корейском полуострове, если таковая начнется, ляжет на Соединенные Штаты. Об этом говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел КНДР, опубликованном в центральных газетах страны.

"Если на Корейском полуострове начнется война, то вся ответственность ляжет на США, вне зависимости от того, какая из конфликтующих сторон первой нанесет превентивный удар", - сказал дипломат.

В Пхеньяне, судя по заявлению, считают, что эскалации напряженности содействуют "нацеленные против руководства народной республики масштабные учения Key Resolve и Foal Eagle, которые проводят США и Южная Корея с целью нанесения ударов и уничтожения стратегических центров суверенного государства". В результате ситуация на Корейском полуострове достигла "экстремальной фазы", отметил дипломат.

Он также предупредил, что в сложившейся обстановке КНДР "сможет обеспечить свою защиту от неожиданной атаки американских ядерных средств только с помощью решительного превентивного удара".

ВС США и Южной Кореи начали 13 марта регулярные совместные командно-штабные учения Key Resolve, призванные проверить возможности экстренного наращивания американских войск в районе Корейского полуострова. Они проходят параллельно с крупными полевыми маневрами Foal Eagle, которые стартовали 1 марта. В них принимают участие все рода войск.

В ходе маневров Foal Eagle отрабатывается оперативный план 5015, предусматривающий удары по ракетным и ядерным базам в КНДР в случае чрезвычайных обстоятельств. Стороны также проводят тренировки в области противоракетной обороны.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян провел ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года страна провела еще одно ядерное испытание. О ядерных тестах в КНДР сообщалось в 2006, 2009 и 2013 годах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама