Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва просит Меркель помочь вернуть Акт 1918 года о восстановлении независимости

30 марта, 14:28 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Документ был обнаружен в дипломатическом архиве МИД Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 30 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой о содействии в возвращении балтийской республике Акта о восстановлении независимости Литвы 16 февраля 1918 года, сенсационно обнаруженного в дипломатическом архиве МИД Германии.

"Мы уже связались с бюро канцлера и попросили изучить возможности возвращения документа Литве", - заявила в четверг журналистам Грибаускайте.

Считавшийся утраченным Акт 16 февраля был обнаружен в среду в дипломатическом архиве МИД Германии в Берлине профессором Университета имени Витаутаса Великого Людасом Мажилисом. Известие об этом является в Литве новостью номер один, оно растиражировано на первых страницах газет. Ранее одна из литовских коммерческих компаний посулила за эту находку премию в €1 млн.

16 февраля 1918 года 20 делегатов Литовской Тарибы (Совета) в Вильнюсе провозгласили Акт о восстановлении независимости, утраченной в 1795 году в результате раздела союзного литовско-польского государства Речи Посполитой. Документ принимался в условиях кайзеровской оккупации. Профессор Мажилис обнаружил его в папке с аналогичным текстом на немецком языке и декларацией от 11 декабря 1918 года о намерении Литвы придерживаться тесных союзных отношений с Берлином.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама