Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Исландии призвал не игнорировать проблемы в арктическом регионе

30 марта 2017, 14:51 дата обновления: 30 марта 2017, 15:44 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

По словам Гудни Йоханнессона, состоявшаяся конференция выявила многие возможности и вызовы, которые стоят перед населением Арктики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гудни Йоханнессон

Гудни Йоханнессон

© Артем Геодакян/фотохост-агентство ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Президент Исландии Гудни Йоханнессон, призвал страны Арктического совета совместно решать проблемы в этом регионе.

 "Нам необходимо вместе работать, чтобы улучшать условия жизни жителей крайнего севера, - сказал он, выступая на пленарном заседании Международного форума "Арктика - территория диалога". - Чрезвычайно важно развивать конструктивный и взаимовыгодный диалог, учитывая мнения людей, и действовать в их интересах. Пускай это будет тем маяком, которым мы будем руководствоваться в будущих действиях".

По его словам, состоявшаяся конференция выявила многие возможности и вызовы, которые стоят перед людьми, живущими в Арктике. "Здесь, на севере проблемы нужно решать, а не игнорировать", - подчеркнул Гудни Йоханнессон. - Арктическая политика Исландии основывается на решениях, которые единодушно были одобрены в марта 2011 года, и ее цель - обеспечить интересы страны в том, что касается и последствий климатических изменений, и охранных, и природных вопросов, а также укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными странами".

"Мы должны тесно работать вместе и последовательно добиваться общих долгосрочных целей в рамках работы Арктического совета, - указал президент Исландии. - Арктика меняется быстро, и пускай наше взаимодействие будет положительным, а Арктический диалог принесет результаты".

Также Йоханнесон призвал призвал страны Арктического совета решать проблемы в регионе с уважением к разным мнениям и без провокаций.

"Мы живем в мире инвариантном и не всегда можно получить то, что желаешь, - сказал он, выступая сегодня на пленарном заседании Международного форума "Арктика - территория диалога". - В арктическом регионе нам удается работать успешно и находить подходящие методы, чтобы решать наши споры. Что касается улова, то, безусловно, мы в состоянии договариваться".

По его словам, во время последних встреч государственных представителей Исландии с представителями арктических государств, в том числе России, возникали разногласия.

"Нужно подходить к проблеме, не провоцируя друг друга, а с уважением к мнению другой стороны, - подчеркнул Йоханнессон. - Если мы не достигаем согласия в том, как разделять улов, тогда проиграют все стороны".

"Мы окажемся в беде, прежде всего, если самым главным аргументом для решения споров в этом регионе станет размер вооруженных сил", - заключил президент Исландии.

"Пластиковый суп"

Более 8 миллионов тонн пластикового мусора выбрасывают в Мировой океан ежегодно и, если ничего не предпринимать, то к 2050 году пластика станет в водах океана станет больше, чем рыбы, заявил Йоханнессон.

"В течение 20 века рыболовство составляло костяк исландской экономики, сегодня мы продолжаем зависеть от морских ресурсов, - сказал он. - Океан жизненно важен для нас, больше того, он жизненно важен для всего мира. Именно поэтому я хотел бы привлечь внимание к некоторым рискам и возможностям, которые находятся в этой области".

По его словам, в течение веков человек пользовался ресурсами океана. "Сегодня более 8 миллионов тонн пластика сбрасывают в океан каждый год, этот объем быстро растет, - сообщил Йоханнессон. - И, если ничего не предпринимать, то к 2050 году пластмассовых отходов станет в океане больше, чем рыбы".

Ранее заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и охраны окружающей среды Кэтрин Новелли, выступая на ежегодной международной конференции "Наш океан", призвала разработать более эффективные способы переработки пластиковых отходов для сокращения использования пластика.

"Пластиковый суп" был впервые обнаружен в 1997 году в Тихом океане. С тех пор острова плавающего пластика, состоящие из пакетов, пробок, оберток, упаковок и более мелкого мусора, были обнаружены и в других местах.

Они представляют серьезную опасность для экологии, прежде всего для морской фауны. При этом лишь 20% этого "супа" состоит из пластика с кораблей. Остальные 80%  попадают в мировой океан, будучи смытыми дождями с земли в ручьи, реки и моря. В последние годы мусор, выбрасываемый на улицах, является основным фактором разрастания пятен "пластикового супа", размеры которых могут превышать площадь Франции.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта с участием примерно 1,5 тыс. человек. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!