Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чавушоглу: ситуация с арестом замглавы "Халкбанка" в США является политической

30 марта, 16:02 дата обновления: 30 марта, 16:33 UTC+3

Глава МИД Турции добавил, что разбирательство инициировано американских адвокатом, имеющим близкие связи с Фетхуллахом Гюленом

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 30 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ситуация вокруг ареста замглавы "Халкбанка" Мехмета Хакана Атиллы является политически мотивированной.

"Мы считаем судебный процесс над Резой Заррабом (ирано-турецкий предприниматель - прим. корр. ТАСС) и арест по этому же делу руководителя нашего банка политическим", - заявил министр на пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Инициировал это разбирательство американский адвокат, имеющий близкие связи с Фетхуллахом Гюленом", - добавил он. Чавушоглу уточнил, что это "бывший американский прокурор (Прит) Бхарара, который вместе с судьей ранее приезжал в Турцию, участвовал в политических мероприятиях и высказывался в антитурецком ключе".

"Этот Бхарара ставит лайки каждому посту в соцсетях, который направлен против Турции, делится такими публикациями. И произошедшее (арест Атиллы) случилось в рамках инициированного этим человеком дела", - указал Чавушоглу. Он добавил, что в ходе нынешних переговоров Тиллерсону была подробно донесена позиция Анкары по этому вопросу, и Турция "продолжит внимательно наблюдать за ходом дела, а также предоставлять имеющиеся у нее сведения и досье".

Зампред "Халкбанка" был задержан 27 марта в Нью-Йоркском аэропорту агентами ФБР и арестован по подозрениям в причастности к незаконным финансовым операциям. Его считают виновным в попытках в обход американских санкций против Ирана вести финансовые операции с этой страной. Прокуратура требует для Атиллы 50 лет тюрьмы и обосновывает это наличием задокументированных доказательств вины турка.

Власти США 22 марта 2016 года предъявили обвинения ирано-турецкому предпринимателю Резе Заррабу за организацию незаконных схем по переводу денежных средств иранскому правительству в обход санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана. Отмечалось, что он осуществлял транзакции "на сотни миллионов долларов", к которым якобы причастен и зампред "Халкбанка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама