Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкретные даты встречи президентов РФ и США пока не обсуждались

30 марта, 18:17 дата обновления: 30 марта, 18:31 UTC+3

Отмечается, что общим ориентиром пока служит предстоящая летом встреча лидеров Группы двадцати в Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Конкретные даты встречи президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа - пока не обсуждались. Общим ориентиром пока служит предстоящая летом встреча лидеров Группы двадцати в Германии. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Антон сообщил об этом в четверг ТАСС в ответ на просьбу прокомментировать идею организации встречи российского и американского лидеров на Арктическом саммите в Финляндии.

"Мы пока не начали обсуждать с российским правительством конкретные даты для проведения саммита, - сказал он. - Наши двое лидеров встретятся на саммите "двадцатки" в июле, но, возможно, также, что они увидятся и ранее".

Саммит "Большой двадцатки" пройдет 7-8 июля в Гамбурге.

Подходящая площадка

Ранее на IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске Путин заявил, что готов принять участие в саммите Арктического совета в Финляндии и встретиться там с Трампом, если такое мероприятие будет подготовлено. О возможности подобной встречи российского лидера спросил модератор дискуссии.

Президент РФ назвал Финляндию очень добрым соседом России, который "имеет очень хороший опыт организации судьбоносных мероприятий подобного рода". Путин напомнил о "хельсинском процессе", в рамках которого "были подписаны очень важные документы" (в 1975 году. - Прим. ТАСС). "В этом смысле Финляндия, на мой взгляд, очень подходящая страна, Хельсинки - подходящая площадка для организации подобных мероприятий", - продолжил глава российского государства. При этом Путин подчеркнул, что такие события должны быть хорошо подготовлены "с обеих сторон".

"Если это произойдет, то мы будем рады принять участие и я буду рад принять участие в таком мероприятии (саммите Арктического совета в Финляндии). Если нет, ну тогда в рамках обычных встреч подобного рода на "двадцатке", думаю, что такая встреча (с президентом США) может состояться", - заключил российский лидер.

Ранее, выступая на форуме в Архангельске, президент Финляндии Саули Ниинистё предложил созвать Арктический саммит для обсуждения вопросов региона. Отвечая на вопрос ведущего о возможности встречи президентов России и США "на полях" этого саммита, Ниинистё отметил, что Финляндия "была бы очень рада провести такой саммит". "Но для проведения саммита необходимо, чтобы было что сказать", - добавил он.

Арктический совет является основной дискуссионной платформой для международного взаимодействия в Арктике. Эта межправительственная организация была создана в 1996 г., ее постоянные члены - Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Научный и финансовый вклад во все проекты организации могут вносить и наблюдатели. Этот статус предоставляется неарктическим государствам (всего 12, включая Великобританию, Индию, Китай, Польшу, Сингапур, ФРГ, Францию, Японию), межправительственным, межпарламентским и неправительственным организациям.

В 2015 году председательство в Совете на два года перешло к Соединенным Штатам, которые в мае этого года передадут его Финляндии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама