Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Киева заочно арестовал экс-начальника ГСЧС Одесской области по делу о трагедии 2 мая

30 марта, 21:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, марта. /ТАСС

Владимир Боделан обвиняется в бездействии во время массовых беспорядков на Куликовом поле

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 марта. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Одесской области Владимира Боделана по обвинению в бездействии во время массовых беспорядков на Куликовом поле 2 мая 2014 года. Об этом сообщило в четверг местное издание "Таймер".

"По данным следствия, именно Владимир Боделан распорядился не отправлять пожарные машины на Куликово поле до тех пор, пока он не отдаст об этом личный приказ. В результате сотрудники ГСЧС на протяжении получаса игнорировали звонки граждан о пожаре в Доме профсоюзов", - говорится в сообщении.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) и так называемой самообороны майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Следствие считает, что именно бездействие пожарных привело к массовой гибели людей в Доме профсоюзов. Дежурная часть находилась в 5 минутах от места происшествия, однако спасатели добирались около часа. Отмечается, что первый вызов пожарным поступил 2 мая в 19:35, тогда дежурный отказался выслать на место происшествия пожарные машины, объяснив это тем, что "огонь горит на открытой местности и ничему не угрожает". Спустя десять минут после первого вызова поступили многочисленные звонки о пожаре внутри Дома профсоюзов Распоряжение о выезде на место событий первого отряда пожарных было отдано лишь в 19:56 - спустя 26 минут после первого сообщения о пожаре на Куликовом поле.

Бывший на тот момент начальником областного ГСЧС Владимир Боделан, как и ряд его бывших подчиненных, привлечены к уголовной ответственности по статье 135 УК Украины "Оставление в опасности". Однако в марте 2016 года Боделан, сразу после того как арестовали его бывшего заместителя и начальника дежурной смены, скрылся от правоохранительных органов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама