Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Скотленд-Ярде рассказали о том, как был застрелен исполнитель теракта в Лондоне

30 марта, 22:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

По утверждению начальника сыскной полиции Джона Кроссли, Халид Масуд был застрелен офицером полиции после того, как напал на одного из стражей порядка на охраняемой территории британского парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Британская полиция обнародовала подробности смерти исполнителя теракта, осуществленного в центре Лондона 22 марта. Как сообщил начальник сыскной полиции Скотленд-Ярда Джон Кроссли Халид Масуд скончался от одного выстрела в область грудной клетки.

По утверждению Кроссли, Масуд был застрелен офицером полиции после того, как напал на одного из стражей порядка на охраняемой территории британского парламента. "Его смерть наступила в 15:35 (по британскому времени, 18:35 мск), то есть примерно через час после совершенного нападения", - констатировал Кроссли.

Сегодняшнее заседание оказалось непродолжительным, так как старший коронер Вестминстера Фиона Уилкокс, которая назвала семью Масуда также пострадавшей в совершенном преступлении, приняла решение перенести слушания на май. По сведениям телеканала Sky News, новое заседание по делу об убийстве террориста, скорее всего, состоится 19 мая.

Что известно о террористе

Масуд родился в графстве Кент в 1964 году и был известен под несколькими именами. При рождении ему было дано имя Эдриан Расселл Элмс, причем Элмс - девичья фамилия его матери. Позднее у него появилась фамилия Айяо, поскольку его мать спустя два года после рождения ребенка вышла замуж за мужчину с такой фамилией. Таким образом на протяжении жизни он использовал две фамилии - Элмс и Айяо, - пока не принял ислам (по сведениям СМИ, это произошло в тюрьме) и не сменил свое имя на мусульманское.

В последние годы Масуд проживал в Бирмингеме. По некоторым данным, у него было трое детей, а в прошлом он работал учителем. В этом качестве он побывал в 2005 и 2009 году в Саудовской Аравии, где давал уроки английского языка. Полиция Лондона информировала, что Масуд в период с 1983 по 2003 год обвинялся в действиях насильственного характера, однако ему ни разу не предъявляли обвинений, связанных с террористической деятельностью.

Теракт в Вестминстере

22 марта автомобиль, за рулем которого находился Масуд, сбил прохожих и троих полицейских на Вестминстерском мосту в Лондоне. Преступник оставил машину у ограды британского парламента, затем подбежал к воротам, где заколол двумя ножами полицейского Кита Палмера. Он попытался проникнуть в Палату общин, но был застрелен ответным огнем со стороны другого стража порядка. От рук террориста погибли четыре человека и около 50 пострадали. Жертвами нападения, помимо Палмера, погибшего от ножевых ударов, стали учительница испанского языка британка Аиша Фрейд, британский пенсионер Лесли Роудс и американский турист Курт Кохран.

Это ЧП произошло ровно через год после террористической атаки на Брюссель. Тогда в результате двух взрывов в международном аэропорту бельгийской столицы и еще одного на станции метро "Маэльбек" в Евроквартале погибли 32 человека и свыше 320 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама