Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльские депутаты устроили акцию протеста у Верховного суда

30 марта, 23:20 дата обновления: 30 марта, 23:28 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

Один из участников акции протеста Хуан Рекесенс призвал вооруженные силы республики выступить в защиту прав граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 30 марта. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Группа депутатов от оппозиционного "Блока демократического единства" (БДЕ), контролирующего парламент Венесуэлы, в четверг устроила акцию протеста у здания Верховного суда (ВС) в столице страны. Как сообщает радиостанция Union Radio, так члены Национальной ассамблеи выразили свой протест против решения высшей судебной инстанции присвоить себе полномочия этого законодательного органа до тех пор, пока будет сохраняться "ситуация неуважения" к его вердиктам. Председатель парламента Хулио Борхес ранее расценил действия ВС как "государственный переворот".

"Мы готовы защищать конституцию при любых обстоятельствах, мы будем вести битву за то, чтобы изменить эту ситуацию", - заявил один из участников акции протеста Хуан Рекесенс, депутат от штата Тачира. Он также призвал вооруженные силы республики выступить в защиту прав граждан. Манифестация у стен ВС, по данным радиостанции, завершилась стычкой со сторонниками исполнительной власти. Сведений о пострадавших не поступало.

Обеспокоенность Мексики

Власти Мексики обеспокоены последними решениями Верховного суда Венесуэлы и готовы сотрудничать с народом и правительством этой страны для преодоления стоящих перед ней трудностей. Об этом говорится в обнародованном заявлении Министерства иностранных дел латиноамериканской страны.

"Особенное беспокойство вызывает заявление, что Верховный суд возьмет на себя полномочия законодательной власти, а также решение ограничить полномочия Национальной ассамблеи и парламентский иммунитет ее членов, избранных народным голосованием, что нарушает основные принципы и ценности представительной демократии и разделения властей", - отмечается в документе.

"Ситуация неуважения" заключается в том, что парламент не выполнил требование ВС о признании недействительным избрания депутатов от штата Амасонас в декабре 2015 года. Тогда судебный орган принял соответствующее решение из-за нарушений, выявленных в процессе голосования.

В начале января текущего года парламент Венесуэлы принял резолюцию об "оставлении поста" президентом Мадуро. Верховный суд позднее признал ее недействительной. В конце того же месяца БДЕ обвинил правительство в невыполнении ранее достигнутых договоренностей и заявил, что окончательно прекращает с ним диалог.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама