Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН потребовала гарантировать безопасность населения Ракки в ходе операции против ИГ

31 марта, 1:26 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В организации выразили обеспокоенность судьбой 400 тыс. мирных жителей, которые могут пострадать в результате операций в данном районе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 31 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сирийские вооруженные группировки и международная коалиция во главе с США должны обеспечить безопасность населения в ходе операции по освобождению города Ракка от террористов. Об этом заявил в четверг заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным операциям Стивен О'Брайен.

Он выразил обеспокоенность судьбой 400 тыс. мирных жителей, которые могут пострадать в результате операций в районе Ракки. По его словам, ООН получает сообщения о том, что "боевые действия и авиаудары продолжают вести к гибели и ранениям множества мирных жителей и наносят ущерб гражданской инфраструктуре, включая школы, пекарни, рынки и объекты системы водоснабжения".

В частности, заместитель генсека обратил внимание на информацию о бомбардировке школы в предместье Ракки 21 марта, а также обстрел пекарни и рынка в городе Табка 22 марта. О'Брайен сообщил, что 27 марта в результате авиаудара в этом районе погибли инженеры, направленные для оценки повреждений Евфратской плотины.

"По мере того, как столкновения приближаются к жилым районам в окрестностях Ракки, обеспокоенность положением мирных жителей будет только возрастать. Я призываю все стороны сделать все возможное, чтобы защитить и оградить гражданских лиц от последствий боевых действий, как того требует международное гуманитарное право", - сказал он.

Заместитель генсека сообщил, что ООН со своей стороны готова активизировать гуманитарные операции в этом районе и с этой целью заготовила запасы товаров первой необходимости в нескольких районах, чтобы быстро доставить в Ракку, как только будет получен доступ в город.

Сирийский город Ракка, расположенный в 520 км к северо-востоку от Дамаска, считается неофициальной столицей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на части территории Сирии, которую она удерживает под своим контролем. 24 марта глава минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что город окружен, а операция по его освобождению начнется в ближайшие дни.

Сотни тысяч погибших и миллионы раненых

Говоря о ситуации в Сирии в целом, Стивен О'Брайен отметил, что происходящее в стране является "одним из крупнейших рукотворных гуманитарных кризисов" в мире. "Сотни тысяч людей были убиты и миллионы ранены. Свыше 5 млн человек стали беженцами. Преступления против человечности и военные преступления раз за разом совершались всеми сторонами", - сказал он, сославшись на выводы следственной комиссии, созданной при Совете ООН по правам человека.

Заместитель генсека посетовал, что СМИ уделяют Сирии меньше внимания после того, как в конце прошлого года завершилась эвакуация Восточного Алеппо. "В действительности, последние месяцы стали одними из самых тяжелых для жителей Сирии", - заявил он, обратив внимание на ожесточенные боевые действия в провинциях Хама, Риф-Димашк, Идлиб, Алеппо, Дераа, Ракка и Дейр-эз-Зор. По его словам, только за последние недели в Сирии "погибли и получили ранения сотни мирных жителей", тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.

Блокада Восточной Гуты

Стивен О'Брайен подробно остановился на ситуации в контролируемом боевиками пригороде Дамаска Восточной Гуте, который не могут покинуть около 400 тыс. человек. По его словам, в течение месяца ООН получала сообщения о гибели и ранениях людей в результате обстрелов этого района правительственными войсками. Он также привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в Восточной Гуте прекратили работу все больницы.

Заместитель генсека сообщил, что в последний раз ООН доставляла гуманитарную помощь в осажденный анклав в октябре 2016 года, и призвал предоставить доступ в этот район, пока ситуация не ухудшилась. Он отметил, что сирийские власти одобрили начало поставок в Восточную Гуту, однако ситуация с безопасностью пока не позволяет направить туда конвои с помощью.

Комментируя достигнутое сирийской армией и боевиками соглашение об эвакуации жителей селений Эль-Фуа и Кефрая в северной провинции Идлиб и пригородов Дамаска Забадани и Мадая, О'Брайен отметил, что ООН в этой операции участвовать не будет. Он выразил скептическое отношение к подобного рода договоренностям, отметив, что эвакуация людей должна проходить исключительно с их согласия, и им должно быть позволено выбирать, куда отправиться из осажденного анклава.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама