Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предпоследний день переговоров в Женеве возродил угасшую интригу

31 марта, 1:35 UTC+3 Владимир Костырев,

Хотя подведение итогов раунда ожидается в пятницу, предварительные оценки можно дать уже сейчас. Прорыва не произошло, однако говорить о полном провале тоже не приходится

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FABRICE COFFRINI / POOL

Предпоследний день раунда межсирийских переговоров в Женеве, проходивший до этого в относительно спокойной и рабочей атмосфере, возродил угасшую было интригу. Во-первых, появились первые положительные оценки проделанной работы. Во-вторых, произошло важное событие - приостановка участия Курдского национального совета (КНС) в работе оппозиционной делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП). В-третьих, официальное молчание сразу нескольких наиболее важных участников процесса - главы делегации правительства Сирии Башара Джаафари и спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры - вызывает различные слухи и предположения о дальнейшей судьбе женевского процесса.

Правительство обсуждает правительство

В среду практически незамеченным прошло сообщение сирийского информационного агентства SANA о том, что делегация правительства Сирии обсудила с де Мистурой первую тему повестки переговоров - вопросы управления. По информации источников ТАСС, дискуссии по этому вопросу продолжились и в четверг, причем затрагивался и круг вопросов, посвященных конституции. Значит, правительственная делегация ведет работу в Женеве по различным темам из повестки де Мистуры, а не только по вопросу о борьбе с терроризмом.

"В первой половине раунда мы застряли, но вчера началось продвижение, - прокомментировал ТАСС ситуацию на переговорах председатель "московской" группы оппозиции Кадри Джамиль. - Правительственная делегация согласилась обсуждать корзину (тему переговоров - прим. ТАСС) о власти, хотя раньше наотрез отказывалась это делать".

Сам Джаафари и после встречи в среду, и сегодня не стал делать заявлений. За весь раунд он единственный раз выступил перед прессой, причем в самом его начале, а также воздерживался от интервью даже с представителями сирийских СМИ.

Впрочем, до сих пор Джаафари традиционно подводил итоги работы в Женеве. Как ожидается, на этот раз он тоже изложит мнение Дамаска о ходе переговоров в пятницу или в субботу.

Проблемы ВКП

Значимым событием четверга стало заявление Курдского национального совета о приостановке работы в составе делегации ВКП. Впрочем, работа совета в составе делегации и раньше вызывала вопросы. Для ВКП это давало возможность утверждать, что среди прочих политических и общественных сил комитет включает и курдов, а потому может претендовать на право говорить от лица всей оппозиции.

Однако КНС практически не имеет связей "на земле". Курдские отряды на северо-востоке страны действуют под эгидой Партии демократического союза (ПДС) и находятся во враждебных отношениях с Турцией. Совет же старается поддерживать хорошие отношения с Анкарой, на раундах 2016 года его представители оправдывали действия армии в отношении турецких курдов, что неприемлемо для ПДС.

Однако, как сообщил ТАСС представитель КНС в составе делегации ВКП Фуад Алико, данные курдам обещания о том, чтобы вынести вопросы национальных меньшинств на обсуждение в Женеве, не были выполнены. "Мы не выходим из состава ВКП, но считаем необходимым дополнительный диалог, - пояснил он. - Курдский национальный совет - одна из составных частей ВКП. Впрочем, очевидно, что у нас также есть свои потребности и свое мнение".

Делегация ВКП, состоящая из представителей различных политических партий и вооруженных отрядов, никогда не отличалась единством, и тенденции к расколу проявлялись в ней и раньше. Еще одним признаком такого развития событий может быть отсутствие в Женеве одного из представителей вооруженной оппозиции, выступавшего от ее имени на встречах в Астане, Мухаммеда Аллюша.

Угрозы попыткам ВКП представить себя единственной делегацией оппозиции могут быть не только внутренними, но и внешними. В четверг госсекретарь США Рекс Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что решение о судьбе президента Сирии Башара Асада должен принять народ страны.

Слова Тиллерсона вызвали сожаление у ВКП, настаивающего на уходе Асада. "Мы надеемся, что США поймут причины происходящего в Сирии, - отметила представитель комитета Фарах аль-Атаси. - Рассчитываем, что Америка проявит лидерские качества, вовлеченность, окажет давление и будет проводить работу, особенно с Россией".

Возвращение в Женеву

Хотя подведение итогов раунда, в том числе де Мистурой, ожидается в пятницу, предварительные оценки можно дать уже сейчас. Прорыва не произошло, однако говорить о полном провале тоже не приходится. Очевидно, что переговорный процесс натолкнулся на ряд проблем: отсутствие одной делегации оппозиции (а выход представителей курдов из ВКП может усугубить эту проблему) и, следовательно, возможности для прямых переговоров, а также влияние на дискуссии в Женеве ситуации "на земле", прежде всего в районах Дамаска и Хамы. В то же время де Мистуре в целом удалось удержать стороны за столом переговоров и начать дискуссии по согласованной повестке.

В такой ситуации у де Мистуры может быть два варианта действий: попытаться сохранить накопленную позитивную динамику и провести очередной раунд как можно скорее (обычно эмиссар ООН делает между ними паузу примерно в две недели) или дождаться благоприятного развития событий за пределами Женевы.

Таковыми могут стать переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которые ожидаются в ближайшие недели и на которых, очевидно, будет затрагиваться сирийская проблематика и встреча в Астане, запланированная на начало мая. По информации источников, очередной раунд действительно может быть назначен на середину мая, но какого-либо подтверждения этой информации со стороны официальных источников пока не последовало.

Впрочем, нельзя исключать, что решение о сроках придется принимать уже не де Мистуре. Ранее заместитель официального представителя ООН Фархан Хак заявил ТАСС, что генеральный секретарь не собирается менять де Мистуру на посту спецпосланника по Сирии, но в отсутствие официального решения о продлении полномочий различные слухи о судьбе спецпосланника продолжают ходить во Дворце Наций в Женеве. В офисе де Мистуры их не комментируют.

 

Корр. ТАСС Владимир Костырев, Василий Вавилин, Константин Прибытков

Женева, 31 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама