Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор США: Аляска может сыграть ведущую роль в улучшении отношений Вашингтона и Москвы

31 марта, 1:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Договор о продаже Аляски за $7,2 млн золотом был подписан в Вашингтоне 30 марта 1867 года госсекретарем Уильямом Сьюардом и российским послом в США Эдуардом фон Стеклем

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Аляска может сыграть ведущую роль в восстановлении отношений дружбы и добрососедства между США и Россией. Такое мнение выразила в беседе с ТАСС сенатор от Республиканской партии Лиза Мурковски, представляющая этот северный штат в верхней палате Конгресса.

Тогда и теперь

Перед этим она выступала на приеме в Национальном клубе печати США, посвященном 150-летию со дня заключения договора между Российской Империей и США о купле-продаже Аляски. Трудно даже себе представить, какой переполох поднялся бы в Вашингтоне, если бы сейчас стало известно о такой же истории - встрече госсекретаря с российским послом и заключении сделки на миллионы долларов, с юмором сказала Мурковски.

Договор о продаже Аляски за $7,2 млн золотом был подписан в Вашингтоне 30 марта 1867 года госсекретарем Уильямом Сьюардом и российским послом в США Эдуардом фон Стеклем. В выступлении на приеме Мурковски напоминала, что сделка изначально была воспринята в ее стране скептически, но уже вскоре стала оцениваться как "одна из самых выгодных договоренностей, когда-либо достигавшихся" американской дипломатией.

Родственные узы

На вопрос о том, как теперь США и РФ возвращаться к нормальному добрососедству, сенатор ответила с оптимизмом. "Думаю, у нас на Аляске есть возможность сыграть лидирующую роль в плане дружбы и хороших отношений с Россией", - сказала она.

Мурковски напомнила, что на Аляске и Чукотке до сих пор есть много семей, связанных родственными узами. "Не так много лет прошло с тех пор, как у нас проводились чартерные "рейсы дружбы", - сказала американка. - Это позволяло родственникам видеться друг с другом, это важная часть нашей истории. Сейчас возможности для трансграничных контактов сохранились, но сузились, из-за визовых вопросов ситуация стала более сложной".

Общий интерес к Арктике

"Я очень активно занимаюсь вопросами, касающимися арктических инициатив, - продолжала Мурковски. - И с российскими коллегами есть контакты по вопросам Арктики". Речь идет, как она пояснила, "о партнерстве при проведении поисково-спасательных операций, в исследовательских проектах".

"Думаю, у нас есть возможности для большего взаимодействия на базе нашего общего интереса к Арктике", - сказала республиканка. Собеседница предупредила, что восстановление отношений "потребует усилий". "В политике, как известно, у нас сейчас есть вызовы в отношениях с Россией, - сказала Мурковски. - Но я действительно считаю, что есть и благоприятные возможности, особенно в арктическом пространстве".

Будущее программы "Берингия"

У Национальной парковой службы США есть программа "Общее наследие Берингии", направленная на укрепление взаимопонимания и развитие сотрудничества между коренными народами по обе стороны Берингова пролива. Финансирование этой программы в США часто оказывается под вопросом, сейчас Мурковски также не смогла дать никаких заверений на этот счет.

"Это давнишняя борьба за выделение средств, - сказала законодатель. - Она идет при любой администрации. Сейчас я вам ничего не могу сказать по поводу того, как с ней все может в конце концов обернуться".

"Но и этот проект направлен на подчеркивание общей истории и культуры наших коренных народов на Аляске", - еще раз подчеркнула собеседница.

Драматичные высказывания

В целом юбилейный прием был выдержан в праздничном и комплиментарном тоне. Но звучали и драматичные высказывания. "Первая леди" Аляски Донна Уокер напомнила, что реально "приобретение Аляски" Вашингтоном закончилось лишь в 1971 году.

Тогда была оформлена договоренность между федеральными властями США и коренными народами Аляски, которым была передана территория размером около 178 тысяч кв. км и выплачена компенсация в размере "почти 1$ млрд".

Представитель одного из этих народов, член исторической комиссии штата Джонатан Росс заявил о том, что для населения продажа Аляски была "составной частью колонизации". Он напомнил, что людей никто не спрашивал, согласны ли они переходить от одной державы к другой, что американского гражданства коренным народам никто не предоставлял, а их история и культура долгое время подавлялись.

Росс, говоривший по очереди на английском и родном языках, подчеркнул, что в умах людей "процесс деколонизации продолжается до сих пор".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама