Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сенатор США: на Аляске бережно хранят культурное наследие России

31 марта, 9:57 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По словам Майкла Грейвела, на полуострове проживает много православных, и в Нинильчике есть русская церковь

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 31 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Жители Аляски до сих пор с уважением сохраняют память о культурном наследии России. Такое мнение выразил в интервью ТАСС бывший сенатор этого американского штата и участник президентской гонки 2008 года в США Майкл Грейвел.

Связи прочные

"Если говорить о культурных связях Аляски с Россией, то они очень прочные. Немало русских живут на полуострове Кенай. В Нинильчике есть русская церковь", - отметил политик, представлявший Аляску в Сенате Конгресса США в период с 1969 по 1981 годы. Он подчеркнул, что в этом штате, который географически является самым близким к России, сравнительно много православных.

"Российское культурное влияние является важным, оно все еще сохраняется, в особенности в городе Кадьяк, среди алеутов, в ряде районов Анкориджа, на Кенайском полуострове, на юго-востоке, конечно же в Ситке", - указал экс-сенатор. Он констатировал, в частности, что город Ситка, называвшийся ранее Ново-Архангельском, был одним из главных, когда Аляска находилась под контролем Российской Империи. "Если приезжаешь туда, то в архитектуре видишь следы российского присутствия", - подчеркнул Грейвел.

Бывший законодатель напомнил, что экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин некогда заявила, что с территории своего штата видит Россию. "Конечно, из Уасиллы (город, мэром которого была Пейлин с 1996 по 2002 год) она видеть Россию не могла, - признал политик. - Если вы находитесь на большем из островов Диомида, а я там был, то вы можете увидеть Россию".

Экс-сенатор отметил, что Александра Баранова (1747-1819), который управлял русскими поселениями в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков жители штата нередко называют "царем Аляски".

Прихоть Сьюарда?

Как рассказал экс-сенатор, заключенный 150 лет назад договор о продаже Российской Империей Соединенным Штатам Аляски, поначалу вызвал у американцев чрезвычайно скептическое отношение. Он был подписан в Вашингтоне 30 марта 1867 года госсекретарем Уильямом Сьюардом и российским послом в США Эдуардом фон Стеклем.

"Эта сделка не пользовалась популярностью, - констатировал Грейвел. - Многие тогда называли ее не иначе, нежели "прихотью Сьюарда". Однако, по мнению экс-сенатора, 24-й государственный секретарь США "был настоящим провидцем".

"Это просто была политика, - добавил Грейвел. - В то время казалось вполне вероятным, что Сьюард может стать президентом. Оппоненты пытались использовать сделку, чтобы запятнать его репутацию. Но на самом деле договор был выгодным".

"Сьюард хотел расширить присутствие США за пределы Калифорнии. Когда он увидел возможность купить Аляску, он также расценил это как шанс изолировать Канаду и ослабить британское влияние на нее", - пояснил экс-сенатор.

В настоящее время, по мнению Грейвела, стоимость Аляски уже невозможно оценить никакими деньгами, даже триллионами долларов. "Полагаю, что она бесценна, она слишком важна в стратегическом отношении, благодаря наличию ресурсов, нефти, из-за своей природы", - указал экс-сенатор.

Когда построят тоннель

По мнению Грейвела, потенциал экономического сотрудничества между российскими регионами и Аляской в настоящее время почти не реализован. Экс-сенатор последовательно выступает за строительство тоннеля под Беринговым проливом, который связал бы российскую и американскую территории и способствовал бы укреплению экономических связей.

"Рано или поздно он точно будет построен", - уверен политик. По его мнению, российский и американский бизнес неминуемо осознает важность такого сооружения и его выгоды для обеих сторон. "Не знаю, произойдет ли это через 20, 30 или 40 лет", - отметил экс-сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама