Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит НАТО 25 мая примет планы стран альянса по повышению военных расходов

31 марта, 11:16 дата обновления: 31 марта, 11:49 UTC+3

Также Йенс Столтенберг сообщил, что отношения с РФ главы МИД стран НАТО обсудят на встрече с Финляндией и Швецией

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 31 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Страны НАТО на саммите 25 мая должны принять национальные планы для каждого государства - члена альянса по повышению военных расходов до 2% от ВВП. Второй темой саммита "станет обсуждение действий НАТО по проецированию стабильности за пределы своих границ и антитеррористические возможности альянса". Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу глав МИД альянса.

"На саммите мы намерены подготовить национальные планы для каждой страны НАТО по выполнению своих обязательств в рамках повышения военных расходов до 2% ВВП", - сказал он.

"Я ожидаю, что национальные планы станут важной частью дискуссии сегодня (на встрече глав МИД - прим. ТАСС)", - сказал он. Столтенберг также отметил, что Румыния достигнет уровня военных расходов в 2% ВВП в этом году, Латвия и Литва обязались сделать это в следующем.

Впервые идея введения национальных планов для европейских стран, в которых бы были документально закреплены обязательства каждой страны альянса (кроме США) о порядке повышения военных расходов, была озвучен на встрече министров обороны НАТО в феврале. В ней впервые принял участие представитель новой администрации США министр обороны Джеймс Мэттис, который открытым текстом предупредил европейских членов НАТО партнеров, что им предстоит тратить больше денег на оборону, в том числе на приобретение новых видов оружия, если они не хотят, чтобы США "сделали свои обязательства перед НАТО более скромными".

Страны НАТО еще на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года приняли обязательство об увеличении своих военных бюджетов до 2% ВВП к 2024 году. На сегодня помимо США, военный бюджет которых составляет свыше 60% суммарного военного бюджета НАТО, четыре страны справились с этой задачей - Эстония, Польша, Греция и Великобритания.

Отношения с Россией

Как сообщил Столтенберг, главы МИД стран альянса обсудят в пятницу отношения с РФ на встрече с министрами иностранных дел Финляндии и Швеции.

"За рабочем ланчем мы сегодня проведем дискуссию по нашим отношениям с Россией вместе с нашими партнерами - Финляндией и Швецией, - подчеркнул он. - Страны НАТО разделяют общую позицию по России, суть которой в сочетании диалога с сильной обороной и сдерживанием".

Во встрече глав МИД НАТО в пятницу впервые принимает участие новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Более того, эта встреча была специально перенесена на сегодняшний день с 5-6 апреля, чтобы подогнать ее под планы главы американской дипломатии. Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов, признал, что остальные 27 министров НАТО, тоже "очень занятые люди", однако назвал этот факт проявлением "гибкости и трансатлантического единства НАТО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама