Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фийон: отношения Франции с Россией имеют решающее значение

31 марта, 14:02 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев

По словам кандидата в президенты Франции, нужно постараться начать серьезный и откровенный диалог с РФ, чтобы разработать условия обеспечения безопасности в Европе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 31 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон считает, что Франции и Западу следует приложить усилия к улучшению отношений с Россией, имеющих решающее значение для всего континента. Об этом он заявил, выступая в штаб-квартире партии с изложением части своей предвыборной программы, посвященной военно-оборонным и политико-оборонным вопросам.

"Необходимо, чтобы страны Запада провели совместный анализ тех рисков, которые им угрожают. Сегодня восприятие действительности остается весьма разным в зависимости от каждой страны. И хочу особо подчеркнуть в этой связи, что наши отношения с Россией имеют поистине решающее значение", - сказал Фийон.

Холодная война

"В настоящее время Запад ведет против России холодную войну, тогда как подлинно главной целью является борьба против исламского тоталитаризма, сеющего смерть в наших городах", - отметил он в этой связи. "Нам следует обеспечить с Москвой диалог высокого уровня, откровенный диалог по проблемам обеспечения безопасности", - подчеркнул французский политик.

Стратегическое значение

В ответ на просьбу журналистов более широко осветить вопрос об отношениях с Россией Фийон отметил, что этот аспект "имеет стратегическое значение для обеспечения безопасности в Европе".

"Россия - это огромная страна, отношения с которой всегда были у нас сложными. Россия - это также ядерная держава, причем страна с политическим строем, весьма отличным от западных демократий", - сказал он.

"И это опасная страна, - считает Фийон. - А в отношении опасной страны следует проанализировать, какую именно стратегию следует проводить. Их может быть две. Одна стратегия заключается в том, что Россию рассматривают как противника и в этой связи готовятся к конфронтации с ней, но это малоразумный путь, по которому возможно продвигаться только в том случае, если он нам будет навязан".

Вторая стратегия

"Вторая стратегия заключается в том, чтобы постараться начать серьезный и откровенный диалог с Россией с тем, чтобы разработать условия обеспечения безопасности в Европе. Именно в этом направлении и ориентирован предлагаемый мною проект предвыборной программы", - сказал Фийон. "Совершенно не следует пытаться загнать Россию в угол, устанавливая (на континенте) противоракетные и ракетные системы. А также соглашаясь на то, чтобы страны, исторически бывшие тесно связанными с нею, вступили в оборонный альянс, который, как всем известно, направлен именно против России", - добавил он.

Обрести равновесие

"В этой сфере следует добиваться равновесия.

Но чем больше проходит времени, тем труднее обрести это равновесие, так как совершенно очевидно, что Россия самоизолируется, руководствуется националистскими рефлексами, использует международные дебаты на стратегические темы в своих внутриполитических интересах", - считает Фийон.

"В 2013 или 2014 году, на мой взгляд, было бы гораздо легче заключить с Россией договор по безопасности, чем сегодня. Но это не означает, что следует отказываться от этой цели. Я не хочу допускать мысли, что единственной возможной перспективой на ближайшие 20 лет должна быть холодная война с Россией. Было бы грубой ошибкой делать из России постоянного врага Запада", - сказал он.

Вопрос Крыма

Отвечая на вопрос относительно Крыма, Фийон отметил, что "существует международный порядок, существует ООН, и именно в этих рамках должна рассматриваться" данная тема. "Никакое отдельное государство не должно предпринимать инициатив в этой сфере и, например, признавать аннексию Крыма. Во всяком случае Франция так не сделает. Но в то же время следование нормам международного права не мешает поставить в рамках ООН вопрос о праве наций на самоопределение", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама