Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тереза Мэй получила письмо с запросом о проведении шотландского референдума

31 марта 2017, 15:36 дата обновления: 31 марта 2017, 17:35 UTC+3

Шотландия хочет провести второй референдум о своей независимости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 31 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Канцелярия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй получила письмо с запросом о проведении второго референдума о независимости Шотландии, подписанное первым министром Шотландии и главой Шотландской национальной партии (ШНП) Николой Стерджен. Об этом сообщили в канцелярия премьера.

"В этих сильно меняющихся условиях народ Шотландии должен иметь право выбрать свое собственное будущее, а именно - воспользоваться своим правом на самоопределение", - говорится в распространенном тексте письма.

Под сильно меняющимися условиями глава шотландского правительства подразумевает предстоящий выход Великобритании из ЕС. На общенациональном референдуме в июне прошлого года, когда большинство британцев проголосовали за Brexit, Шотландия высказалась за то, чтобы остаться в составе сообщества. Аргумент о том, что Лондон выходит из ЕС, не принимая в расчет мнения Эдинбурга, и послужил основанием для того, чтобы Стерджен потребовала организовать новый плебисцит.

Нет разумной причины отказать

28 марта депутаты парламента Шотландии поддержали инициативу ШНП по проведению через полтора года второго референдума о независимости региона. Исходя из этого, Стерджен указала Мэй на то, что у британского премьер-министра "нет разумной причины на то, чтобы встать на пути у шотландского парламента". "Я надеюсь, вы этого не сделаете", - написала она.

Ранее британский премьер обещала, что даст отрицательный ответ на этот запрос. Лондон указывает на то, что в 2014 году усилиями ШНП уже был проведен референдум по этой же теме. Тогда 55% населения высказалось за сохранение членства в Великобритании. К тому же Мэй считает крайне неудачным время, выбранное для проведения плебисцита, когда страна будет находиться на завершающей стадии переговоров о выходе из ЕС.

Стерджен в своем послании, направленном на Даунинг-стрит, 10 по электронной почте, пояснила, почему она не примет такого отказа. "Мое твердое убеждение заключается в том, что мандат, выданный шотландским парламентом, нужно уважать и дать ему ход. Вопрос не в том, делать ли это, а в том, каким способом", - отметила она.

"Я надеюсь, что это (предоставление британским правительством мандата шотландскому парламенту. - Прим. корр.) будет сделано при конструктивной дискуссии между нашими правительствами. Однако если это все еще невозможно, то я изложу шотландскому парламенту меры, которые я намерена предпринять для того, чтобы обеспечить движение в сторону референдума", - предупредила Стерджен. При этом политик не уточнила, что именно она намерена сделать.

Может ли Лондон сказать нет?

Согласно разделу 30 Акта о Шотландии от 1998 года, правительство Великобритании может предоставить региону право провести референдум о независимости. Для этого требуется согласие трех законодательных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства.

В теории британское правительство, которое в настоящий момент сформировано членами Консервативной партии, может отказать в таком праве шотландцам, как напрямую не допустив обсуждение этого вопроса в парламенте, так и уже в самом законодательном органе воспользовавшись тем, что в Палате общин обладает большинством. Но на практике консерваторы вряд ли пойдут на это, понимая, что подобный отказ таит в себе большие политические риски, а именно даст лишние козыри шотландским националистам, которые начнут обвинять Лондон в ущемлении прав автономии.

Согласно опубликованному в пятницу опросу общественного мнения, который был проведен среди немногим более 1 тыс. жителей Шотландии старше 16 лет, 54% шотландцев полагают, что власти Великобритании не имеют права блокировать план проведения референдума при условии, что его поддержали шотландские парламентарии. За то, чтобы у британского парламента такое право было, выступили 39% опрошенных.

Кроме того, 53% опрошенных полагают, что именно шотландский парламент должен решать вопрос о проведении голосования, которое позволит жителям региона сделать выбор между выходом из ЕС и независимостью. 35% респондентов считают, что это прерогатива парламента Великобритании.

Также 50% опрошенных уверены, что дату проведения плебисцита должен определять региональный парламент, а не депутаты национального законодательного органа. Противоположной точки зрения придерживаются 39% респондентов. Как отметила газета The Scottish Sun, лидеры ШНП задействуют итоги этого опроса в качестве инструмента давления на правительство в Лондоне, чтобы последнее согласилось вступить в переговоры с Эдинбургом о сроках проведения референдума.

Война фотографий

Стерджен еще в четверг на странице шотландского правительства в сети Twitter написала о том, что готовит уведомление для премьер-министра, прикрепив к нему соответствующую фотографию. На ней было запечатлено, как первый министр Шотландии, сидя с ногами на диване в официальной резиденции в Эдинбурге, пишет письмо Мэй.

В пятницу британские газеты обратили внимание на то, что это фото Стерджен очень напоминает сделанную в 1983 году фотографию бывшего премьера (1979-1990 гг.) Великобритании Маргарет Тэтчер (1925-2013). На том снимке Тэтчер также запечатлена работающей с документами, сидя с ногами на диване на Даунинг-стрит, 10.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!