Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польшу беспокоит появление в Катыни информации о погибших в польском плену красноармейцах

8 апреля, 1:18 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

МИД страны заявил, что готов к открытой дискуссии, чтобы избежать исторических споров между Россией и Польшей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министерство иностранных дел Польши выразило обеспокоенность в связи с появлением в Катыни на территории создаваемого там музейного комплекса информации о погибших в польском плену в 1920-х годах прошлого века красноармейцах. Соответствующее заявление ведомство опубликовало на своем официальном сайте вечером в пятницу.

"МИД с большим беспокойством и разочарованием принял размещение российской стороной на территории польского военного кладбища в Катыни табличек, содержащих неправдивую информацию о большевистских узниках времен войны 1919-1921 гг, погибших в неволе в Польше", - отмечается в сообщении.

"Польша готова к открытой дискуссии, чтобы избежать исторических споров между нашими государствами и решить уже существующие", - подчеркивается в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В пятницу 7 апреля исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил, что на декабрь 2017 года запланировано открытие обновленного музейного центра в мемориальном комплексе Катынь". Он расположен в 20 километрах от центра Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, в так называемом Катынском лесу - на месте трагических событий 30-40-х годов прошлого века, жертвами которых стали граждане Советского Союза и Польши. Комплекс был открыт в 2000 году, с 2012 года является филиалом Музея современной истории России и, как говорится на его сайте, "Катынский лесной массив стал символом мученичества и обреченности народов перед чудовищной властью тоталитаризма".

В период советско-польской войны периода 1919-1921 годов в концентрационные лагеря в окрестностях Кракова попало от 75 тыс. до 170 тыс. советских военнослужащих. В этом плену умерло, по оценкам различных историков, от 18 до 45 тыс. красноармейцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама