Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Битва за Елисейский дворец: российский фактор в избирательной кампании

10 апреля, 19:20 UTC+3

Один из лидеров французской президентской гонки Эмманюэль Макрон, известный своим жестким подходом к отношениям с Россией, заявил о готовности к диалогу с Москвой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

В понедельник в Пятой республике началась официальная двухнедельная фаза предвыборной кампании. Пять ключевых кандидатов на пост президента Франции уже сформировали и представили свои подходы к внешнеполитической повестке дня, в которой Россия занимает особое место. О том, каким видят будущее отношений Парижа и Москвы фавориты гонки за Елисейский дворец, — в материале ТАСС.

Марин Ле Пен: "нет" — санкциям, "да" — признанию Крыма

Лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, за которую в первом туре, согласно соцопросам, готов отдать свой голос каждый четвертый, известна своей дружественной позицией по отношению к России. Ле Пен — единственная из пяти ключевых кандидатов, посетившая Москву и встретившаяся с президентом России Владимиром Путиным во время своей избирательной кампании.

Западные СМИ всегда уделяли особое внимание взаимоотношениям 48-летнего политика с Россией, пытаясь уличить в "подконтрольности" Кремлю. В 2014 году, когда французские банки отказывались предоставлять кредиты "Национальному фронту" на финансирование избирательной кампании, навстречу Ле Пен пошел ныне обанкротившийся Первый чешско-российский банк. Сумма займа составила €9 млн. Ле Пен тогда заявила, что эти средства "были получены абсолютно законно и на обычных условиях".

"Хочу, чтобы Франция была свободной и суверенной. Санкции против России имели пагубные последствия".

Судя по заявлениям французского политика, Франции необходимо объединиться с Россией в борьбе с "исламским терроризмом" и отказаться от "несправедливых и глупых" санкций, введенных против России. Кроме того, Ле Пен — единственная из кандидатов, признающая присоединение Крыма к России. В январском интервью CNN она заявила, что никакой "аннексии" полуострова не было, чем вызвала очередное бурное негодование в ряде западных средств массовой информации.

Франсуа Фийон: дружественный подход

Кандидат от партии "Республиканцы" и бывший премьер-министр Пятой республики Франсуа Фийон также отличается своим дружественным подходом к Москве. Однако в отличие от Ле Пен Фийон никогда не признавал воссоединение Крыма с Россией. "Республиканец" периодически встречался с президентом России и ведущими российскими политиками на посту премьера. В ноябре 2016 года Владимир Путин охарактеризовал Фийона как "профессионала, порядочного человека и жесткого переговорщика".

Французские СМИ, как и в случае с Марин Ле Пен, не раз распространяли информацию о "связях" экс-премьера с Кремлем и о том, что Фийон якобы выступал консультантом для российских компаний. Политик подобные слухи официально опроверг.

"Надеюсь снять абсурдные и политически неэффективные санкции с России".

Фийон — убежденный сторонник внешней политики французского президента Шарля де Голля, известного своими антиатлантическими взглядами. На этом фоне понятно его стремление к укреплению отношений с Москвой, несмотря на общую антироссийскую риторику трансатлантических и европейских структур. По мнению "республиканца", Россия вновь должна стать большим партнером Франции. А взаимные санкции двух стран, как считает Фийон, лишь наносят вред частным предпринимателям и сельскохозяйственному сектору страны.

Жан-Люк Меланшон: партнерство в интересах республики

Независимый политик и лидер движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон уверен в том, что сотрудничество Парижа и Москвы является коренным интересом Пятой республики. Более того, он отмечает, что санкционный режим негативно повлиял на экономику Европы, но не затронул США. Меланшон весьма критически подходит к внешней политике Вашингтона и не видит конструктивности в антироссийских заявлениях ряда стран Запада. Вкупе с его желанием вывести страну из НАТО и ЕС его внешнеполитические взгляды являются, по меркам французов, весьма радикальными.

"Россия — это партнер. Мы не хотим войны! Мы не хотим войны!"

Тем не менее популярность Меланшона растет с каждым месяцем. По данным опроса, проведенного службой Kantar Sofres, он впервые обошел по популярности Франсуа Фийона, за спиной которого стоит мощная партийная поддержка "Республиканцев".

Эмманюэль Макрон и Бенуа Амон: жесткая позиция

Настороженно к России относятся политик-центрист Эмманюэль Макрон и Бенуа Амон, представитель социалистов и партии нынешнего президента Франсуа Олланда. Впрочем, рейтинг Амона (около 10%, по разным данным) сводит шансы на его победу на выборах практически к нулю. Что касается Макрона, то он идет ноздря в ноздрю с Марин Ле Пен: рейтинг обоих последние месяцы находился в диапазоне от 24% до 26%.

Молодой политик оправдывает санкции против России и заявлял, что они должны оставаться в силе до тех пор, пока не улучшится ситуация на Украине, а минские соглашения не будут соблюдены. При этом Макрон забывает о том, что Россия стороной этих соглашений не является, как неоднократно заявлял МИД РФ.

"Мы нуждаемся в требовательном диалоге с Россией".

В начале апреля, за считаные дни до первого тура, лидер движения "Вперед" заявил, что готов "в надлежащее время" отправиться в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным. Правда, официального приглашения от российского лидера он еще не получал.

Александр Мосесов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама