Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США могут нанести превентивный удар по КНДР

14 апреля, 2:45 дата обновления: 14 апреля, 3:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков

По словам источника в американском разведывательном сообществе, Вашингтон готов осуществить удар с помощью обычных средств вооружения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Авианосец Carl Vinson

Авианосец Carl Vinson

© Mass Communication Specialist 2nd Class Scott Fenaroli/ U.S. Navy Media Content Services via AP

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. США готовы нанести превентивный удар по КНДР в случае, если будут в достаточной степени уверены, что Пхеньян в действительности намерен провести очередное, шестое по счету ядерное испытание. Об этом сообщил в четверг телеканал NBC со ссылкой на источник в американском разведывательном сообществе.

По его данным, Вашингтон может осуществить "упреждающий удар с помощью обычных средств вооружения". Как отмечает телеканал, в регионе близ Корейского полуострова дислоцированы два боевых корабля, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. При этом один из них находится в примерно 300 морских милях от возможного места проведения ядерного испытания. Кроме того, на базе на тихоокеанском острове Гуам (является собственностью США)  расположены американские тяжелые бомбардировщики, готовые по первому приказу вылететь для нанесения удара по КНДР, отмечает NBC. Телеканал также напоминает, что ранее Пентагон направил в сторону Корейского полуострова авианосную ударную группу во главе с авианосцем Carl Vinson. Позднее глава Пентагона Джеймс Мэттис подчеркнул, что это решение не было обусловлено конкретными причинами.

Однако, по мнению источников и экспертов телекомпании, опасность нанесения такого удара заключается в том, что он может спровоцировать "непредсказуемый северокорейский режим на разъяренную атаку в отношении его южного соседа" - Южной Кореи. "Руководство Северной Кореи не продемонстрировало абсолютно никакой заинтересованности в дипломатии или диалоге с любой из стран, вовлеченных в данную проблему", - приводит NBC слова Виктора Ча, возглавляющего отделение по вопросам Корейского полуострова в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Ранее власти Южной Кореи заявили, что КНДР может провести новое ядерное испытание уже в этом месяце. Южнокорейские эксперты в связи с этим отмечали, что Пхеньян может приурочить атомный тест к отмечаемой 15 апреля 105-й годовщине со дня рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена. Пхеньян к настоящему моменту провел пять подземных атомных испытаний: по одному тесту в 2006, 2009, 2013 годах и два - в 2016 году.

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп пообещал премьер-министру Японии Синдзо Абэ, что проконсультируется с Токио прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении Пхеньяна. Также США заверили власти Республики Корея, что не будут наносить удар без предварительного обсуждения с Сеулом, сообщил глава МИД страны Юн Бён Се.

В свою очередь глава ЦРУ Майкл Помпео заявил, что КНДР как никогда близка к возможности использовать против США ядерное оружие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама