Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пятеро конгрессменов требуют лишить зятя Трампа доступа к секретной информации

14 апреля, 4:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Законодатели в качестве основания указали на недостаточную готовность Джареда Кушнера поставить компетентные органы в известность о контактах с послом России и председателем Внешэкономбанка

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 14 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Пятеро демократов в Палате представителей Конгресса потребовали временно лишить доступа к строго секретной информации старшего помощника и зятя президента США Джареда Кушнера. В качестве основания законодатели указали недостаточную готовность Кушнера поставить компетентные органы в известность о контактах с послом России в США Сергеем Кисляком и председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета The Hill.

Она приводит выдержки из письма, которое направили на имя директора ФБР Джеймса Коми конгрессмены Дон Бейер, Тед Луу, Джейми Раскин, Джерри Надлер и Питер Уэлч. Они подозревают помощника президента в скрытности, которая стоила должности советника главы государства по национальной безопасности генерал-лейтенанту Майклу Флинну. "Мы обеспокоены, что Джаред Кушнер может заниматься тоже утаиванием, - говорится в письме. - Учитывая тяжесть обвинений и оставленные без ответа вопросы по поводу недавно вскрывшихся тайных дел администрации с властями и спецслужбами России, мы требуем временно аннулировать внутренний допуск Кушнера к строго секретной информации".

Конгрессмены считают, что зятя Трампа следует лишь такого допуска до завершения разбирательства по поводу законности его действий.

В конце марта газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Кушнер может быть вызван в спецкомитет по разведке Сената Конгресса для дачи показаний в рамках расследования связей между командой Трампа и Россией. Как пояснило издание, поводом для этого является встреча Кушнера в декабре прошлого года с главой ВЭБ. Старший советник президента согласился ответить на такие вопросы, подтвердили позднее в совместном письменном заявлении председатель спецкомитета республиканец Ричард Бурр (от штата Северная Каролина) и старший демократ этого органа Марк Уорнер (от Вирджинии).

В ВЭБ отметили, что руководство банка на протяжении 2016 года неоднократно встречалось с представителями ведущих мировых финансовых институтов и в ходе этих переговоров "обсуждались существующие практики работы зарубежных банков развития, перспективные направления и отрасли". "Встречи проходили в формате roadshow по стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года c рядом представителей крупнейших банков и деловых кругов США, в том числе с главой Kushner Companies Джаредом Кушнером", - отметили в госкорпорации.

В конце февраля 2016 года во Внешэкономбанке сменился руководитель. Президент РФ Владимир Путин 26 февраля подписал указ о назначении главой госкорпорации Сергея Горькова, ранее занимавшего должность зампреда правления Сбербанка России. На этом посту он сменил Владимира Дмитриева, который возглавлял ВЭБ на протяжении последних 12 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама